По оценкам Пенсионного фонда в России в 2015 году по сравнению с 2013 годом стало на 270 тыс. инвалидов меньше. Общественные и пациентские организации массово жаловались, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности, а следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот.
В начале 2015 года Минтруд впервые установил систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 по 2015 год.
После многочисленных жалоб со стороны инвалидов Министерство труда и соцзащиты РФ пересматривает не только новые критерии инвалидности, но и правила установления инвалидности — медико-социальную экспертизу (МСЭ), пишет сегодня «Коммерсант». Согласно «дорожной карте», проект которой будет подготовлен к сентябрю 2016 года, заявители смогут требовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом, что позволит исключить коррупционную составляющую, при региональных бюро МСЭ повсеместно появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.
Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, помимо методической и методологической базы работы учреждений социальной экспертизы, в частности методики обоснования экспертного решения, документ предполагает сделать работу МСЭ более прозрачной.