Российское законодательство обеспечит депутатов, которые не попадут в следующий состав Государственной думы, серьезными компенсациями: каждый избранник может получить «золотой парашют» в размере 1,586 млн рублей. Об этом сегодня пишет gazeta.ru, которая занялась подсчетом потерь государственного бюджета. По ним, 123 нынешних депутата не попали в новые списки от своих партий. Часть из них наверняка пойдут на выборы либо от других партий, либо как самовыдвиженцы. Однако процент кандидатов, прошедших в парламент таким образом, невысок: можно прогнозировать, что обновление состава думы обернется тем, что около ста старых депутатов останется не у дел, и именно на их поддержку федеральный бюджет выделит 158,6 миллиона рублей.
Впрочем, в парламенте пытаются успокоить заинтересовавшихся порядком цифр журналистов: «Нормы о компенсации были приняты в соответствии с законом. Мы этот вопрос обсуждали с коллегами во фракции, и было выражено общее мнение этими компенсациями не пользоваться», — сказал изданию вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который, однако, счел нужным добавить: «Но это не исключает индивидуальных решений». Ему вторят его коллеги от других фракций: все — и коммунисты, и либерал-демократы, и справедливороссы — говорят о том, что пользоваться «золотыми парашютами» не намерены: все понимают, что денег в государстве немного.
Интересно, что накануне о проблемах бюджета говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: ими он объяснил невозможность повышения пенсий россиянам. «Давайте по-честному, — сказал он на встрече с партактивом «Единой России», его слова цитирует РИА Новости. — Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет». Он также призвал коллег отказаться от компенсации в случае «пролета» на выборах в думу.