Физиологи из Стэнфордского университета нашли способ избавляться от слепоты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Nature Neuroscience. Ученым удалось частично восстановить зрение у мышей с разорванными глазными нервами, применив визуальную стимуляцию в сочетании с химическими веществами.
Как объясняют специалисты, сетчатка в глазах большинства животных содержит фоторецепторы, реагирующие на волны света различной длины, а также ганглионарные нейроны. Ганглионарные клетки, отвечающие за обработку специфической визуальной информации, также имеют отростки — аксоны, которые собираются в зрительный нерв и идут к мозгу. Аксоны могут быть разорванными, тогда наступает слепота. Ученые нашли способ восстановить способность к автоматической регенерации ганглионарных нейронов.
Исследования проводились на мышах с поврежденным зрительным нервом: их подвергли действию химических веществ, параллельно демонстрируя видео с перемещающимися черно-белыми линиями. Спустя три недели физиологи пришли к тому, что большинство аксонов у мышей выросло и достигло соответствующих зон в головном мозге — зрение частично восстановилось.