Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения, сообщают «Ведомости». По словам федеральных чиновников, подобная инициатив была предложена в связи с необходимостью наполнения бюджета. Как говорят источники в правительстве, сейчас у налоговиков есть все необходимые данные, которые позволят отслеживать крупные расходы граждан и начислять НДФЛ на эти траты.
Однако чиновники подчеркивают, что использование этой информации в фискальных целях выходит за пределы правового поля. Кроме того, еще одной сложностью является техническая реализация: определение точного дохода и разницы с расходами вызовет серьезные затруднения. А выявления подобной разницы на протяжении длительного периода времени может оказаться вообще невозможным, отмечают эксперты. При реализации подобного проекта возникает много подводных камней и юридического характера, а количество судебных споров с налоговиками вырастет.
В случае, если ФНС обнаружила незадекларированные доходы, простым доначислением НДФЛ дело не обойдется – по закону эти данные должны быть переданы в правоохранительные органы, а те в свою очередь, выяснить, легальны ли эти доходы. В этом случае, отмечают чиновники и эксперты, может начаться настоящий налоговый террор – все будут бояться, что их доходы разойдутся с расходами, и их будут вызывать на допросы.
Напоминаем, что с 1997 по 2003 г. в Налоговом кодексе были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. Все граждане обязаны были отчитываться за покупку недвижимости, машин, акций и долей в уставном капитале, а также золота в слитках.