Группа исследователей из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН создала универсальный маркер для стволовых раковых клеток. С его помощью стало возможным помечать и отслеживать вредоносные и наиболее опасные клетки, предположительно в любой раковой опухоли. Прежние, не универсальные препараты, предназначавшиеся только для какого-то конкретного вида рака, часто бывали бессильны перед другими его видами. Правда, до испытаний препарата на людях, а, тем более, о внедрении новой методики речи пока не идет.
«Имея такой универсальный маркер, во-первых, потенциально можно изобрести весьма эффективный способ для таргетной, то есть целевой терапии рака, направленной на удаление «ключевых» стволовых раковых клеток, ответственных за возникновение опухоли. Вместе с ДНК в опухоль можно внедрить так называемый киллерный ген, то есть «убийцу» этих стволовых раковых клеток. Это первое. Второе — с помощью маркера можно мониторить количество стволовых раковых клеток в организме того или иного пациента и благодаря этому понимать, какая методика его лечения эффективна, а какая нет. Если количество таких клеток в результате прошедших медицинских процедур не изменилось, значит, данная терапия больному не подходит. Если количество клеток уменьшается, значит, лечение подобрано правильно», - рассказала «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Евгения Долгова.
Пока эксперименты проводились только на мышах. Чтобы применить наработки на человеке, нужно провести еще большой комплекс испытаний. «Если говорить о том, чтобы наши разработки были использованы в конкретных препаратах на фармацевтическом рынке, то мы находится только в самом начале пути к этому», - отметила Долгова.