Открытие Турции и старт продаж туроператорами пакетов с перевозкой на регулярных рейсах привел к росту стоимости авиабилетов, как на прямые, так и стыковочные рейсы в Анталью, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
В среднем, билеты подорожали, на 25 процентов. Так, например, направление Москва – Анталья подорожало в среднем, по данным Aviakassa, на 75,6 процента. В конце июня Pegasus Airlines продавал билеты в Анталью за 7,5 тысяч рублей (в одну сторону). Сейчас билеты с вылетом 1 августа можно купить за 9,8 тысяч рублей (+30,7%). Билеты у «Азербайджан Эйрлайнз» подорожали на 264 процента (до 13,5 тысяч за билет 1 августа). Самые низкие цены на рейсы как минимум с одной пересадкой. Прямые рейсы на эти даты еще дороже – у «Аэрофлота» 21,4 тысяч рублей в одну сторону, у Turkish Airlines – 48 тысяч рублей.
Авиабилеты в Анталью из Санкт-Петербурга стали дороже в среднем на 25 процентов. «Аэрофлот» поднял цены на 37,9 процента (17,5 тыс. руб. в одну сторону с вылетом 1 августа), рейс со стыковкой у «Чешских авиалиний стал дороже на 71,4 процента (18,7 тыс. руб.).
При запуске чартерных программ, цены на туры снизятся. Однако это произойдет только в том случае, если для чартеров найдутся самолеты. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, по предварительной оценке, стоимость тура может снизиться на 30 процентов. Сейчас недельная путевка на одного с учетом перелета на регулярном рейсе стоит от 40 тысяч рублей.
Майя Ломидзе считает, что открытие Турции не приведет к массовому отказу туристов от уже приобретенных туров, хоть подобные запросы в большом количестве поступают в турагентства. «При отказе от оплаченных путевок туристы несут существенные финансовые потери, поэтому отказы носят единичный характер и не превысят 1-1,5 процента от общего объема продаж», - считает исполнительный директор АТОР.
Она также отмечает, что в этом году Турции не удастся достигнуть планки в 3-4 млн принятых туристов из России. При запуске чартерных полетов с августа, до середины октября страну могут посетить максимум 300 тыс. российских туристов. При условии, что в Турции не произойдет никаких инцидентов, угрожающих безопасности туристов.