В понедельник, 4 июля, состоялось заседание президиума правительства Тюменской области, на котором, в частности, обсуждалась инвестиционная привлекательность региона. В ходе заседания было отмечено, что несмотря на пятое место, которая заняла область в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году, эксперты выявили и слабые места в поддержке регионального бизнеса.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил, что по итогам прошлогоднего рейтинга наиболее слабые позиции у региона были по направлению «регуляторная среда», то есть качество предоставления услуг – время и стоимость их прохождения, а также удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами. Из 13 показателей этого направления на этот раз улучшение отметили по четырем, по пяти - значения остались теми же, по четырем — ухудшились.
«За итоговые результаты каждого показателя инвестиционного рейтинга в Тюменской области будет отвечать один из заместителей губернатора, работающий по соответствующему профилю. Это будет персональная ответственность, которая позволит сделать инвестклимат в регионе еще более теплым», - приводит слова Якушева его пресс-служба.
Напомним, результаты Национального инвестиционного рейтинга 2016 года были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме. Исследование формирует Агентство стратегических инициатив.
Основной причиной успеха Тюменской области во взлете в рейтинге на десять позиций за год, составители называют активную работу по созданию и внедрению лучших практик в деятельности регионального правительства, которое выступало инициатором и навигатором всех изменений. Большой интерес экспертов вызвала работа правительства в формате проектного офиса по ключевым показателям Национального рейтинга. Несколько наработок Тюменской области, таких как «7 шагов» и «тайные закупки», специалистами АСИ рекомендованы к изучению и заимствованию.
Показатель «Среднее время регистрации предприятий» остался на прежнем уровне - Тюменская область находится в третьей группе С. Но удовлетворенность предпринимателей процедурами снизилась на один пункт. Регион за год добился улучшения по показателю «Среднее время получения разрешения на строительство» и оказался в группе B (хорошо). Это выше на один пункт, чем в прошлом году.
Снизилась оценка деятельности органов власти по лицензированию медицинской деятельности и по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом с А (отлично) до В (хорошо). Показатель - «Удовлетворенность деятельностью по регистрации прав юридических лиц и ИП на недвижимое имущество и сделок с ним» не изменился. По процедурам подключения к электроэнергии Тюменская область улучшила свои позиции по количеству процедур и по удовлетворенности предпринимателей (с оценки D 2015 года до оценки C в 2016 году).
По направлению - «Институты для бизнеса» - улучшение позиций Тюменской области произошло по двум показателям из десяти. По пяти -значение не изменилось, по двум ухудшилось. Один показатель был оценен впервые.
По двенадцати показателям направления «Инфраструктура и ресурсы» улучшение значений произошло по шести, по пяти - данные не изменились, по одному - ухудшились. Регион показал положительную динамику по улучшению качества дорожных сетей, телекоммуникационных услуг, процедур постановки на кадастровый учет. При этом удовлетворенность мерами государственной поддержки, действующими в регионе: налоговыми льготами, гарантиями региональных фондов, государственными субсидиями, осталась на уровне 2015 года (группа B).
В следующем году, по мнению экспертов, Тюменская область имеет шанс войти в тройку лидеров. По результатам рейтинга 2016 года Тюменская и Тульская области (занявшая 4-е место) имеют одинаковое количество баллов, а отставание от Калужской области (3 место) составило 0,3 балла.
«Этот рейтинг имеет большое значение для потенциальных инвесторов. Они внимательно изучают все данные, прежде чем приходить в тот или иной субъект страны. А привлечение инвестиций в Тюменскую область – главное условие её развития: появления новых высокотехнологичных рабочих мест, поступлений в бюджет, выпуска современной продукции и стабильности территории», - пояснил общественный представитель АСИ в регионе Мурат Нурпеисов.