16+
Больше новостей
Больше опросов

Тюменская область усиливает работу по поддержке инвесторов. Цель — попасть в тройку самых привлекательных регионов страны

В понедельник, 4 июля, состоялось заседание президиума правительства Тюменской области, на котором, в частности, обсуждалась инвестиционная привлекательность региона. В ходе заседания было отмечено, что несмотря на пятое место, которая заняла область в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в этом году, эксперты выявили и слабые места в поддержке регионального бизнеса.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил, что по итогам прошлогоднего рейтинга наиболее слабые позиции у региона были по направлению «регуляторная среда», то есть качество предоставления услуг – время и стоимость их прохождения, а также удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами. Из 13 показателей этого направления на этот раз улучшение отметили по четырем, по пяти - значения остались теми же, по четырем — ухудшились.

«За итоговые результаты каждого показателя инвестиционного рейтинга в Тюменской области будет отвечать один из заместителей губернатора, работающий по соответствующему профилю. Это будет персональная ответственность, которая позволит сделать инвестклимат в регионе еще более теплым», - приводит слова Якушева его пресс-служба.

Напомним, результаты Национального инвестиционного рейтинга 2016 года были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме. Исследование формирует Агентство стратегических инициатив.

Основной причиной успеха Тюменской области во взлете в рейтинге на десять позиций за год, составители называют активную работу по созданию и внедрению лучших практик в деятельности регионального правительства, которое выступало инициатором и навигатором всех изменений. Большой интерес экспертов вызвала работа правительства в формате проектного офиса по ключевым показателям Национального рейтинга. Несколько наработок Тюменской области, таких как «7 шагов» и «тайные закупки», специалистами АСИ рекомендованы к изучению и заимствованию.

Показатель «Среднее время регистрации предприятий» остался на прежнем уровне - Тюменская область находится в третьей группе С. Но удовлетворенность предпринимателей процедурами снизилась на один пункт. Регион за год добился улучшения по показателю «Среднее время получения разрешения на строительство» и оказался в группе B (хорошо). Это выше на один пункт, чем в прошлом году.

Снизилась оценка деятельности органов власти по лицензированию медицинской деятельности и по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом с А (отлично) до В (хорошо). Показатель - «Удовлетворенность деятельностью по регистрации прав юридических лиц и ИП на недвижимое имущество и сделок с ним» не изменился. По процедурам подключения к электроэнергии Тюменская область улучшила свои позиции по количеству процедур и по удовлетворенности предпринимателей (с оценки D 2015 года до оценки C в 2016 году).

По направлению - «Институты для бизнеса» - улучшение позиций Тюменской области произошло по двум показателям из десяти. По пяти -значение не изменилось, по двум ухудшилось. Один показатель был оценен впервые.

По двенадцати показателям направления «Инфраструктура и ресурсы» улучшение значений произошло по шести, по пяти - данные не изменились, по одному - ухудшились. Регион показал положительную динамику по улучшению качества дорожных сетей, телекоммуникационных услуг, процедур постановки на кадастровый учет. При этом удовлетворенность мерами государственной поддержки, действующими в регионе: налоговыми льготами, гарантиями региональных фондов, государственными субсидиями, осталась на уровне 2015 года (группа B).

В следующем году, по мнению экспертов, Тюменская область имеет шанс войти в тройку лидеров. По результатам рейтинга 2016 года Тюменская и Тульская области (занявшая 4-е место) имеют одинаковое количество баллов, а отставание от Калужской области (3 место) составило 0,3 балла.

«Этот рейтинг имеет большое значение для потенциальных инвесторов. Они внимательно изучают все данные, прежде чем приходить в тот или иной субъект страны. А привлечение инвестиций в Тюменскую область – главное условие её развития: появления новых высокотехнологичных рабочих мест, поступлений в бюджет, выпуска современной продукции и стабильности территории», - пояснил общественный представитель АСИ в регионе Мурат Нурпеисов.



04 июля 2016 в 18:25, просмотров: 748, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1095
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 999
  3. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 982
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 977
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 903
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 790
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 786
  8. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 775
  9. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 765
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 677
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6998
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4244
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3696
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3080
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2897
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2687
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2677
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2412
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2187
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2033
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13197
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11095
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10767
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10722
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9373
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9171
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9167
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8465
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8311
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7826