Михаил Прохоров продает все принадлежащие активы группы «Онэксим», сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в структурах группы.
«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20 процентов «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02 процента UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже).
Некоторые активы группы выставлены на продажу давно. Например, уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит».
Выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался год назад. В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, т. е. примерно за 1,6 млрд долларов (по курсу на пятницу), может сам «Уралкалий». «Онэксиму» 27 процентов компании могли обойтись в 2013 г. в 5,1 млрд долларов.
Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.
14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них.