В пятницу, 1 июля, в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге глава Минфина Антон Силуанов рассказал о том, что министерство и Банк России подготовили предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию.
Силуанов отметил, что у россиян появится возможность формировать собственный пенсионный капитал и заверил, что эти средства не пропадут, пишет Lenta.ru. По его словам, деньги можно будет использовать не только для обеспечения себя в старости, но и на другие цели, например на медицинские услуги.
Предложения Минфина и ЦБ будут вынесены на обсуждение в правительство и парламент осенью 2016 года. Формирование такой системы позволит наполнить небанковский сектор финансового рынка деньгами.
«Сбережения у населения есть, их надо в правильном направлении концентрировать», — заявил министр. Он напомнил, что размер активов банковского сектора России превышает 80 триллионов рублей. При этом активы страхового рынка и негосударственных пенсионных фондов составляют по два триллиона рублей.
Работающим россиянам, желающим получать достойную пенсию, предлагали самостоятельно позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений, Силуанов предлагал и раньше.
О том, что в России планируют внедрить пенсионную систему аналогичную существующим в Австралии и Новой Зеландии в мае рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse. Тогда Моисеев сказал, что граждане с доходами 50–100 тыс. руб. должны будут позаботиться о пенсии сами, поскольку «государственная система не может платить человеку 40 процентов, если он в течение жизни получал 100 тыс. в месяц».