В Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил департамент агропромышленного комплекса региона, сообщает пресс-служба губернатора региона.
В программе смогут принять участие средние и мелкие предприятия, а также личные подсобные хозяйства.
«В ближайшие годы предстоит большая работа над наращиванием производства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой продукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры - невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объем и низкая сезонность. Проект «5+» - еще один шаг к этой цели», - рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.
Первый этап программы направлен на укрепление сырьевой зоны АО «Золотые луга», которое и авансирует средства в счет реализованного молока закупочным кооперативам. Последние выдают финансы под покупку поголовья молочного скота хозяйствами и личными подворьями. Участники программы приобретают животных и в течение определенного условиями контракта периода возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком.
«На этом этапе будет поставлено около тысячи голов нетелей. Желающие участвовать в проекте пройдут жесткий отбор, - пояснил он. – Животных получат только те подворья, у которых уже есть собственное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трех буренок. Также должны быть и помещения для содержания поголовья».
Еще одно важное условие, которое выставляют координаторы программы, - за счет нового проекта можно пополнить свое хозяйство только на 30 процентов.
Обсуждая перспективы этого проекта на региональном Совете АПК, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил в качестве мотивации фермеров на получение господдержки привязать прохождение ими обучения и успешную сдачу экзаменов. «Планируется проводить краткосрочные курсы, тестирование, а по его результатам выдавать сертификаты. Каждый должен адекватно оценивать свои возможности, рассчитывать собственные силы и понимать, какие трудности его ожидают еще до выхода на покупку животных», - уверен Рустем Бетляев.
В настоящее время около 250 голов уже поставили в Вагайский район, идет работа в Исетском и Упоровском. Затем на очереди - Абатский Викуловский и Омутинский районы.
Новая программа «5+» нацелена на увеличение молочной продуктивности до уровня не ниже пяти тысяч кг молока от дойной коровы в год, даст рост объемов реализации молока, снизит сезонность производства. В 2015 году в сельхозпредприятиях региона возросла продуктивность коров. Впервые средний показатель по области перешагнул планку в шесть тысяч килограммов на одну фуражную корову, а в Нижнетавдинском, Исетском, Ярковском районах, Заводоуковском городском округе – он выше семи тысяч кг.