16+
Больше новостей
Больше опросов

За троллинг в соцсетях можно будет получить компенсацию

Нотариусы будут заверять факты издевательств и оскорблений в социальных сетях, что позволит запустить судебный процесс. Сейчас потенциально такую услугу могут оказать восемь тысяч нотариусов, пишут «Известия» со ссылкой на представителя в Федеральной нотариальной палате. В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета.

В палате не сомневаются, что спрос на эту услугу будет значительным. Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Однако в суде истец должен будет предоставить не только нотариально заверенные факты оскорблений, но и доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем.

Также стоит учитывать, что средняя сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия. «Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей. 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу», — пояснили в пресс-службе ФНП.



02 июня 2016 в 11:42, просмотров: 1385, комментариев: 6


Комментарии:
альберт леонов
Давно это уже есть, пришёл, заверил и подал иск..
Анна Мороз альберт леонов
Альберт, ключевое слово "в соцсетях")
альберт леонов
И что! Давно иски подают
Анна Мороз
Ну Вы же юрист первоклассный, а так в общем то ничего
альберт леонов
становила:
Добавить комментарий 0
Ладыгина О.Н. обратилась в суд с иском к Бикчуровой Н.В. о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере <...> рублей, ссылаясь на то, что <...> Бикчурова Н.В. направила ей и ее дочери в социальной сети «Одноклассники» сообщения угрожающего и оскорбительного содержания, порочащие её честь и достоинство.
Истец Ладыгина О.Н. в судебном заседании иск поддержала.
Ответчик Бикчурова Н.В. в судебном заседании иск не признала. Не оспаривая факт оскорбления ею истца на страницах социальной сети в системе «Интернет», она указала, что совершила данный поступок в порыве злости вследствие неприязненных отношений с истцом, неправомерно обвинявшей её в <...>.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Бикчурова Н.В. просит решение изменить, уменьшить размер компенсации морального вреда до <...> рублей, ссылаясь на необъективную оценку обстоятельств, послуживших ей основанием для направления истцу сообщений оскорбительного характера, и характера этих сообщений, которые не относятся к нецензурной лексике. Указывает, что истцу были причинены только нравственные страдания, не повлекшие ухудшения её физического состояния.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения Бикчуровой Н.В., поддержавшей апелляционную жалобу, Ладыгиной О.Н., полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.
Суд первой инстанции установил, что <...> Бикчурова Н.В. в социальной сети «Одноклассники» направила Ладыгиной О.Н. и ее дочери Козиной А.В. два сообщения, содержащие оскорбительные выражения в отношении Ладыгиной О.Н. Факт совершения указанных действий подтверждён вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка № 93 в Центральном судебном районе г. Омска от 23.04.2014 и в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ по аналогии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ обязателен для суда.
Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что оскорблением нарушены честь и достоинство Ладыгиной О.Н., что является основанием для взыскания денежной компенсации морального вреда в соответствии со ст. ст. 151, 1099 ГК РФ.
Доводы апелляционной жалобы Бикчуровой Н.В. о завышенном размере денежной компенсации морального вреда судебная коллегия считает несостоятельными. Взысканная судом сумма отвечает требованиям разумности и справедливости, определена с учетом фактических обстоятельств дела и характера нравственных страданий истца. Суд первой инстанции правильно оценил характер оскорбительных высказываний, принял во внимание направление сообщения оскорбительного характера не только истцу, но и ее дочери.
Ссылка ответчика на то, что направленные ею сообщения не являются нецензурными и сделаны под влиянием необоснованных обвинений в мошенничестве в её адрес со стороны истца, не является основанием для снижения размера взысканной судом компенсации морального вреда. Совершение каких-либо неправомерных действий истцом, повлекших направление в её адрес писем оскорбительного содержания, какими-либо доказательствами не подтверждён. Предъявление Ладыгиной О.Н. иска к Бикчуровой Н.В. о взыскании неосновательного обогащения не может расцениваться как провокационные действия. Тот факт, что выражения, оскорбляющие честь и достоинство истца, не были нецензурными, не означает, что определённый судом размер денежной компенсации морального вреда не соответствует степени перенесенных Ладыгиной О.Н. нравственных страданий и должен быть снижен.
С учётом изложенного постановленное судом первой инстанции решение о взыскании с Бикчуровой Н.В. в пользу Ладыгиной О.Н. денежной компенсации морального вреда судебная коллегия полагает законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы - несостоятельными.
При рассмотрении спора судом правильно определены обстоятельства, имеющие юридическое значение, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, не допущено нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для отмены или изменения обжалуемого решения нет.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
Определила:
Добавить комментарий 0
решение Куйбышевского районного суда города Омска от 25 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

№ 33-6029/2015
Анна Мороз
Уважаемый Альберт Александрович, у Вас явно переизбыток свободного времени. Где в этом решении отражено, что в качестве доказательства были использованы именно скриншоты одноклассников, заверенные нотариусом? Тогда уж, надо было выложить постановление мирового судьи)
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Непогода внесла коррективы в работу аэропорта Нижневартовска 1085
  2. В Сургуте таксист зарезал своего пьяного пассажира 1019
  3. Внедорожник въехал в легковушку на трассе «Сургут – Нижневартовск»: есть пострадавшие 733
  4. ​Сургутяне ставят рекорды по вакцинации от ковида 667
  5. ​Сургут от снега убирали 59 спецмашин 628
  6. ​Дело о гибели четырех человек при строительстве колледжа в Когалыме передано в суд 598
  7. Стоимость на перелет из Москвы на курорты Египта резко возросла 561
  8. ​Сбербанк и Брусника запустили пилотный проект по удалённому стройконтролю 513
  9. Югорчанин отправился в лес собирать шишки и заблудился 486
  10. Девять югорчан скончались от коронавируса за сутки 434
  1. ​Покуда жив-здоров... 6033
  2. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 4173
  3. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 4011
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3811
  5. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3773
  6. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 3576
  7. Пьяный вартовчанин просто так избил полицейских 3344
  8. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 3072
  9. ​Общественник сообщил о смерти сургутского ветерана 2880
  10. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 2870
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13181
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 10130
  3. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6414
  4. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 6323
  5. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6207
  6. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6178
  7. ​Покуда жив-здоров... 6033
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5968
  9. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5683
  10. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 5615