16+
Больше новостей
Больше опросов

Обыграть чемпиона

Артём Хабибуллин, игрок ВК «Газпром-Югра»: Выиграли, прежде всего за счёт эмоций и огромного желания

Обыграть чемпиона мечтает каждый – не у каждого получается. В прошлом туре это удалось «Ярославичу», и «Зенит» приехал в Сургут злым, за своей законной добычей – тремя очками. Два олимпийских чемпиона в составе, Болл и Придди, а также Михайлов, Тетюхин, Абросимов, Апаликов, Егорчев, Черемисин – звездный состав, одна из лучших команд в мире. К тому же – день рождения главного тренера, Владимира Алекно, который наверняка не прочь 20 декабря стать главным тренером сборной России. Поражения ему совсем не нужны… А у нас? Проигрыш в предыдущем туре дома Краснодару, до этого – «сухарь» в Новом Уренгое. Казалось, все очевидно.

Но волейбол тем и хорош, что площадка не признает былых заслуг и не выдает авансов. Недостаток мастерства и опыта можно компенсировать запредельным настроем, а командная сплоченность способна противостоять железному натиску чемпионов. Началось, правда, с проигрыша в первой партии 15:25. «Газпром-Югра» старался, но выше головы, казалось, не прыгнешь. Михайлов подавал, как атаковал, а атаковал еще мощнее. Тетюхин дважды вколачивает пайп, Болл выдает своим нападающим «конфетки» из самых сложных позиций. После партии на лицах игроков «Зенита» появились улыбки, в перерыве волейболисты гостей смеялись и шутили.

Но вскоре им стало не до шуток. Вторая партия до середины шла в обоюдоострой борьбе. Сначала «Газпром» вёл одно-два очка, затем две удачные доигровки на подаче Родичева довели разрыв до четырех очков – 12:8. Алекно реагирует тайм-аутом, и не напрасно. «Зенит» снимается, Михайлов выдает серию фирменных подач и преимущества как не бывало — 15:15. Удар «железного Макса» выводит казанцев вперед— 18:19. Кажется, еще чуть-чуть, и чемпион «дожмет» дерзкую молодежь на другой стороне площадки. Но Игорь Кобзарь делает эйс, а затем слово берут Шулепов и Носенко – 25:23, второй сет за «Газпромо-Югрой»!

В третьей партии мы ведем 3:1, но проигрываем на подаче все того же Михайлова пять очков подряд. Казанцы уверенно держат «Газпром-Югру» на дистанции, сведя к минимуму количество собственных ошибок и продолжая терзать соперника мощнейшими подачами. В концовке у хозяев появился шанс «зацепиться», но при счете 17:19 подача летит в сетку, еще одна ошибка – и все, 20:25.

В четвёртом сете хозяева показали настоящий сибирский характер. Родичев и Мартынюк по два раза бегали за мячом, улетающим на трибуны. Команда зубами вгрызалась в каждую игровую ситуацию, выцарапывала очки там, где «Зенит» добывал их с видимой легкостью. Но вот уже Ллой Болл изрядно устал бегать за мячом, отскакивающим на приеме планера от Придди, Тетюхин прочно осел в блоке, начали ошибаться Михайлов с Апаликовым… Казанцам тяжело, они не ожидали такого сопротивления, они капитулируют 23:25. Зал, гнавший «Газпром-Югру» к победе, восторженно ревет, требуя продолжения банкета.

«Газпром-Югра» не мог не отблагодарить своих болельщиков. Забивает Родичев, блокирует Гуцалюк, Кобзарь выдает очередной эйс и забивает совершенно сумасшедший мяч на тройном блоке! 6:3 и Алекно берет тайм-аут. Не помогает – хозяева неудержимы. Смена сторон и вот уже 10:5 после хитроумного планера Гуцалюка. Но это еще далеко не все. «Зенит» не был бы одной из лучших команд в мире, если бы не попытался исправить ситуацию. Болл нагружает Михайлова и тот не подводит. Дрогнул нерв у Носенко и Родичева – два удара в аут. 12:12. Невольно вспоминается пятый сет в игре с Белгородом, когда мы вели на тай-брейке 7:2 и в итоге уступили. Становится совершенно очевидно, что повторение того сценария способно вогнать нашу команду в очередную психологическую яму. Здесь и сейчас необходима только победа! И она приходит – в умопомрачительной концовке, с фиксацией касания сетки у Кобзаря, с капитанской игрой Шулепова, с ударом в аут почти не ошибавшегося Михайлова. 16:14, 3:2.

Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра»

— «Зенит» почти без ошибок провёл первую партию, а вот дальше мы заставили Казань ошибаться. Вы посмотрите на ту сторону площадки – там стоят олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители Лиги чемпионов. А в составе Сургута сегодня стояли мужики, настоящие мужики. Они бились за каждый мяч, они показали свой крепкий сибирский характер. Да, нам не хватает глубины состава. Даже с Шулеповым, которому 38, наша команда сегодня очень молодая, одна из самых молодых в чемпионате России. Но, тем не менее, я считаю, что мы можем играть ещё лучше, чем сегодня.

Артём Хабибуллин, игрок ВК «Газпром-Югра»

— Выиграли, прежде всего за счёт эмоций и огромного желания. Увидели, что когда «Зенит» довольно легко выиграл первую партию, на лицах казанцев появились улыбки. Нас это только раззадорило, разозлило. В пятой партии ни на секунду не сомневался, что мы выиграем. Когда в подобной ситуации мы вели 7:2 в игре с Белгородом и проиграли, команда угодила в психологическую яму. Да, вели 4 очка, не попали один раз, второй, третий, счёт сравнялся. Но даже в этот момент мы верили, что сможем выиграть - и выиграли. Эта победа была нужна после неудачного выезда в Новый Уренгой и игры дома с Краснодаром. Спасибо болельщикам, сегодня была оглушительная поддержка, трибуны всю игру гнали нас вперёд. Хотел бы сказать, что российская волейбольная лига, этот как NHL в хоккее, как NBA в баскетболе. Она лучшая и сильнейшая в мире. И когда мы проигрываем, это не от того что мы слабые или не хотим или не умеем играть. Просто в нашей лиге нет слабых соперников. Каждая команда может обыграть каждую.

Следующую игру наша команда проведёт в рамках европейского Кубка Вызова. 7 декабря «Газпром-Югра» в 1/16 финала сыграет с румынским «Томис Константа». Ответная игра состоится в Сургуте 15 декабря в 19 часов.

 



06 декабря 2010 в 07:54, просмотров: 1321, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вандализм или искусство? Максим Яровой и Ульяна Антропова // СТЕНОГРАММА 2249
  2. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 1694
  3. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1624
  4. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 1460
  5. ​Эксперты оценили уникальность и сложность текущих выборов в Югре 954
  6. ​За кого отдали голос сургутяне: предварительные списки 831
  7. ​Рудион обозрела XVII 559
  8. ​Сургутским уличным торговцам могут дать послабление 540
  9. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 537
  10. В Югре спасателям пришлось доставать обломки гидросамолета из болота 455
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4778
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4484
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4300
  4. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3843
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3693
  6. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3606
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3298
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2986
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2953
  10. ​Погода не позволила «Русским витязям» показать свою мощь в Сургуте 2887
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 10053
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9967
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9861
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9734
  5. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9052
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9032
  7. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9028
  8. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8840
  9. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8769
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8506