16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мошенники заработали на югорчанах 430 тысяч рублей

За несколько дней

Полицейские Югры проводят сразу несколько проверок по фактам мошенничества в отношении жителей округа. Всего за несколько дней пятеро югорчан перечислили преступникам крупные суммы денег.

Так, в Югорске мужчина 1965 года рождения решил купить грузовик по выгодной цене. Позвонив но номеру телефона, указанному в объявлении, мужчина узнал, что продавец требует залог в размере 50 тысяч рублей. Пострадавший договорился о сумме перевода в размере 30 тысяч рублей, на что мошенник согласился. В дальнейшем, потерпевший перевёл ещё 50 тысяч рублей. В этот же день в дежурную часть ОМВД России по Югорску поступило ещё два аналогичных сообщения от жителей города. В результате мошеннических действий югорчане лишились почти 500 000 рублей. Уже известно, что мошенники, совершившие данные преступления, находятся за пределами Ханты-Мансийского автономного округа Югры. По данным преступлениям проводится проверка.

В Нефтеюганском районе житель Пойковского ещё в конце прошлого года в интернете нашёл магазин с дорогостоящей фотоаппаратурой и перевёл на счёт «продавца» 100 тысяч рублей за понравившийся товар. Спустя несколько месяцев гражданин так и не дождался своей покупки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» обратился житель окружного центра с заявлением о том, что неустановленное лицо через интернет похитил у него около 200 000 рублей при покупке квадроцикла, предложив потерпевшему перечислить задаток в 100-процентном размере от указанной суммы. После перечисления денежных средств «продавец» перестал выходить на связь. Осознав, что он стал жертвой мошенников, мужчина поспешил в отдел полиции.

В пресс-службе УМВД Югры напоминают, что только в столице округа с начала года зарегистрировано более 60 фактов мошенничества, 80 процентов из которых составляют интернет-мошенничества. По словам начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский» полковника полиции Сергея Рогулева, эти показатели на порядок выше общеокружных. «Виной всему желание приобрести дорогостоящий товар по низкой цене, при этом никто из пострадавших не удосужился проверить не только наличие самого товара у «продавца», но даже его техническое состояние. Покупая «кота в мешке», никто из них не позаботился о безопасности», - отмечают в ведомстве.

Члены Общественного совета при МО МВД России «Ханты-Мансийский» вышли в народ – организовали серию встреч с трудовыми коллективами города, в ходе которых рассказывали гражданам о мошеннических схемах и мерах безопасности при совершении сделок посредством сети Интернет. «Удивляет порой реакция аудитории, - делится впечатлениями от таких встреч председатель общественного совета Сергей Белоусов. – Зачастую люди слушают информацию с равнодушным выражением лица, совершенно безучастные к ситуации, сложившейся в городе. Многие с уверенностью говорят: «Нас это не коснётся». Однако спустя время приходят в отдел полиции с заявлением».



13 апреля 2016 в 20:41, просмотров: 1015, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1224
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 500
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 475
  4. По Югре пронеслись смерчи 449
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 374
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 354
  7. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 288
  8. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 285
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 252
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 234
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1798
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1510
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1468
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8477
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755