Россияне с начала года живут по-новому: вместо посещения одного определенного магазина теперь ходят по разным в поисках более выгодных предложений. Таковы выводы, которые gazeta.ru делает по итогам исследования фонда «Ромир». В нем говорится о том, что средний чек потребителя в стране за март похудел на 1,6 процента по сравнению с февралем и составил 491 рубль. Еще большее «похудание» наблюдается по сравнению с мартом прошлого года: нынешний чек стоит дешевле на 17,4 процента и вернулся к показателям 2012 года.
«По-прежнему наибольшие потери в размере чека несут крупные города и крупные торговые форматы, — отмечают эксперты. — Гипермаркеты страдают уже не первый месяц, сокращение крупных закупок уже стало потребительским трендом последних месяцев. В противовес развивается тренд увеличения количества посещаемых торговых точек. От этого выигрывают дискаунтеры и магазины у дома, в которых чек, кстати, за месяц почти не пострадал. За последние четыре года наблюдений средний чек в гипермаркетах никогда не опускался до подобных значений. Остальные торговые форматы пока по размеру среднего чека выдерживают конкуренцию с показателями трехлетней давности».
Замечательно, а во сколько подорожали товары с 2012 года? А если посчитаем со всеми инфляторами, то на уровень какого года вернулся средний чек россиянина? 2004? Стабильность же!