В марте социологи зафиксировали рост доверия к национальной валюте среди россиян. Так, опрошенные ВЦИОМ через три месяца они ожидают снижения курса до 63 рублей, а через год — до 49 рублей.
Интерес жителей страны к ситуации на валютном курсе второй месяц подряд сохраняется на уровне 56 процентов. В январе за ним следили 63 процента. С февраля по март доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, не изменилась (57%). В долларах и евро накопления есть лишь у 3 процентов и 2 процентов, соответственно.
«Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но… ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растёт, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления. Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной устойчивости рубля. Эта убеждённость проявляется и в реальном экономическом поведении: явление перевода рублёвых депозитов в долларовые, характерное для всех предшествующих кризисов, отсутствует как таковое, зато постепенно увеличивается количество россиян, имеющих сбережения в рублях», - отмечает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.