16+
Больше новостей
Больше опросов

​Павел Завальный заявил, что главный вызов, стоящий сегодня перед нефтяной отраслью нашей страны - ухудшение структуры запасов

Главный вызов, стоящий сегодня перед нефтяной отраслью нашей страны - ухудшение структуры запасов. Такое мнение Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный высказал, обсуждая тенденции и перспективы развития нефтяной отрасли с коллективом центра рационального недропользования имени В. Шпильмана в Ханты-Мансийске.

Несмотря на кризис нефтяных цен, российская нефтянка показывает сегодня лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Вклад Югры в эти показатель составляет около 50 процентов. Ханты-мансийский округ только что торжественно отметил добычу 11миллиардной тонны нефти. Но достигнутые уровни коэффициента извлечения нефти на традиционных месторождениях, не превышающие 30 процентов, что не может не тревожить. Особенно если учесть, что качество сырьевой базы отрасли ухудшается.

Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, прежде всего здесь, в Югре, находятся в стадии падающей добычи. Растет доля малых месторождений, трудноизвлекаемых запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах. Значительная часть новых открытий находятся в труднодоступных районах со сложными климатическими и геологическими условиями и на шельфе. Экономика проектов существенно ухудшается. По данным Минприроды, снижение добычи может начаться уже в 2020м.

Для того, чтобы нефтегазовый комплекс и впредь мог исполнять роль не просто опоры, но и локомотива российской экономики, меры по преодолению этого вызова нужно принимать уже сегодня, полагает Завальный. Не последнюю роль может сыграть переход к новой классификации запасов углеводородов, учитывающей не только объемы геологически и технологически извлекаемых запасов, но и коммерческую рентабельность их извлечения. Она вступила в действие с первого января этого года, и по мере внедрения должна дать государству возможность и инструменты оценки и влияния на рациональную разработку углеводородов, привести в соответствие научную и фискальную классификацию запасов, в первую очередь, по трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ), способствовать привлечению в отрасль инвестиций. Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗ в структуре извлекаемых запасов достигает 26%.

По мнению Павла Завального, для поддержания добычи нефти на фоне ухудшения структуры запасов необходима ее интенсификация. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сжатие налоговой базы как следствие сокращения добычи, что уже, в принципе, происходит сегодня в Югре.

За последние несколько лет был принят ряд законов, которые стимулируют разработку труднодоступных месторождений, шельфа, трудноизвлекаемых запасов. Но этого недостаточно, особенно в нынешних сложных экономических условиях. необходимо изменение системы налогообложения, внедрение прогрессивных механизмов налогообложения по финансовому результату.

Законопроект о переходе к налогу на финансовый результат, внесен в Государственную Думу ХМАО-Югрой. Павел Завальный является официальным представителем округа при его рассмотрении.

"Скорее всего, законопроект подвергнется изменениям, и на выходе будет конвергенция подходов, предлагаемым Югрой и Министерством финансов России, предлагающим налог на добавленный доход. НФР больше подходит для стимулирования добычи на истощенных месторождениях, НДД - на новых. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели. Необходимо создать универсальную систему, при которой при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивается общий объем добычи нефти, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, при этом повышается рентабельность проектов и гарантируется возврат инвестиций» - заявил Павел Завальный.

Комитет Государственной Думы по энергетике 5 апреля проведет вХанты-Мансийске выездное заседание с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, представителей ведущих нефтегазовых компаний. На нем будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе, новые налоговые режимы. Также депутаты посетят кернохранилище Центра рационального недропользования им. В. Шпильмана.



04 апреля 2016 в 13:22, просмотров: 708, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1621
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1182
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1004
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 931
  5. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 906
  6. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 897
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 856
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 844
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 822
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 732
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9456
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6516
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4447
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4327
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4264
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4052
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4036
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3944
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3897
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3646
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24930
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10718
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10381
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9814
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9456
  7. ​Без масок – особо опасны 9437
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8812
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8393
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7793