16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Инвесторы идут в тюменские леса

Их разделили на три макрорайона: у каждого своя специфика

Фото: pda.fedpress.ru
Фото: pda.fedpress.ru

В ближайшие годы в Тюменской области на 30 процентов увеличится освоение расчетной лесосеки: инвесторов привлекает тюменский лес, заявил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский в докладе о привлечении инвестиций в отрасль в рамках Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов». Конгресс проходил в Екатеринбурге — сюда съехалось более четырехсот делегатов, чтобы обсудить вопросы обеспечения эколого-экономической безопасности регионов и повышения роли лесного сектора в экономике страны. Одним из примеров развития отрасли за счет привлечения инвестиций на мероприятии стала Тюменская область.

«В данном направлении работа в регионе сегодня ведется в рамках плана развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года, — объяснили в региональном департаменте лесного комплекса. — Его формирование велось по нескольким ключевым принципам. Это планирование полного использования лесосырьевой базы, включая и деловую, и низкосортную древесину, доступность рынков сбыта и транспортных каналов, развитие лесной и инженерной инфраструктуры, возможность привлечь квалифицированный персонал, кооперация с другими отраслями».

Капитальные вложения до 2020 года достигнут девяти миллиардов рублей: экономический эффект от них — увеличение объема переработки древесины в области до 2,9 миллиона кубометров, то есть почти в три раза больше нынешних показателей. Помимо этого, планируется создание около двух тысяч новых рабочих мест в дополнение к уже существующим четырем тысячам. Выручка предприятий увеличится настолько, что около двух миллиардов рублей будет привлечено в бюджет.

Ключевая роль в этом процессе — поиск инвесторов: в правительстве региона понимают, что без создания новых предприятий таких показателей добиться вряд ли можно. Инвестиции в данном случае привлекаются по двум направлениям — ввод крупных проектов и развитие малого и среднего бизнеса. По первому направлению для правильного ориентирования потенциальных инвесторов территория области была условно разделена на три макрорайона (северный, центральный, южный) в зависимости от ресурсных составляющих (трудовых, лесных). Северный, имея огромные запасы древесины, называется центром крупного лесопиления. Центральный интересен для инвесторов, которые намерены работать с конечным потребителем: здесь более логично размещение деревообрабатывающих предприятий, мебельного производства и т.д. Южный макрорайон может поставлять переработанную лиственную древесину.

Новые производства вполне способны будут «ужиться» с теми, которые уже действуют. Более того: и тем, и другим стоит вступить в кооперацию, говорит Владимир Артановский: во время выступления он поделился с участниками опытом Тюменской области по взаимодействию с тремя существующими в регионе ассоциациями — лесозаготовителей и деревообработчиков, мебельщиков и деревянного домостроения. Сообща предприятия способны эффективно решать проблемные вопросы — такие, как инфраструктурные ограничения доступа к лесным ресурсам. «Сегодня для ежегодного освоения одного миллиона кубометров древесины требуется строить 100 км лесных дорог, — говорят представители департамента лесного комплекса области. — Между тем взглянуть на эту проблему можно под новым углом. Например, в Тюменской области доступ к 65 процентам ресурсов возможен только по зимникам, а исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек. Таким образом, рассматривается возможность проработки логистики по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства».



19 марта 2016 в 13:42, просмотров: 970, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3663
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1731
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 1072
  4. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 847
  5. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 837
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 832
  7. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 772
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 755
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 752
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 723
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7355
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7108
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5942
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4708
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3663
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3348
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3102
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2857
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2844
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2679
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15186
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10982
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10522
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9790
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9212
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8489
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8461
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8261
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8040
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7889