16+
Больше новостей
Больше опросов

Инвесторы идут в тюменские леса

Их разделили на три макрорайона: у каждого своя специфика

Фото: pda.fedpress.ru
Фото: pda.fedpress.ru

В ближайшие годы в Тюменской области на 30 процентов увеличится освоение расчетной лесосеки: инвесторов привлекает тюменский лес, заявил директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский в докладе о привлечении инвестиций в отрасль в рамках Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов». Конгресс проходил в Екатеринбурге — сюда съехалось более четырехсот делегатов, чтобы обсудить вопросы обеспечения эколого-экономической безопасности регионов и повышения роли лесного сектора в экономике страны. Одним из примеров развития отрасли за счет привлечения инвестиций на мероприятии стала Тюменская область.

«В данном направлении работа в регионе сегодня ведется в рамках плана развития лесопромышленного комплекса Тюменской области до 2020 года, — объяснили в региональном департаменте лесного комплекса. — Его формирование велось по нескольким ключевым принципам. Это планирование полного использования лесосырьевой базы, включая и деловую, и низкосортную древесину, доступность рынков сбыта и транспортных каналов, развитие лесной и инженерной инфраструктуры, возможность привлечь квалифицированный персонал, кооперация с другими отраслями».

Капитальные вложения до 2020 года достигнут девяти миллиардов рублей: экономический эффект от них — увеличение объема переработки древесины в области до 2,9 миллиона кубометров, то есть почти в три раза больше нынешних показателей. Помимо этого, планируется создание около двух тысяч новых рабочих мест в дополнение к уже существующим четырем тысячам. Выручка предприятий увеличится настолько, что около двух миллиардов рублей будет привлечено в бюджет.

Ключевая роль в этом процессе — поиск инвесторов: в правительстве региона понимают, что без создания новых предприятий таких показателей добиться вряд ли можно. Инвестиции в данном случае привлекаются по двум направлениям — ввод крупных проектов и развитие малого и среднего бизнеса. По первому направлению для правильного ориентирования потенциальных инвесторов территория области была условно разделена на три макрорайона (северный, центральный, южный) в зависимости от ресурсных составляющих (трудовых, лесных). Северный, имея огромные запасы древесины, называется центром крупного лесопиления. Центральный интересен для инвесторов, которые намерены работать с конечным потребителем: здесь более логично размещение деревообрабатывающих предприятий, мебельного производства и т.д. Южный макрорайон может поставлять переработанную лиственную древесину.

Новые производства вполне способны будут «ужиться» с теми, которые уже действуют. Более того: и тем, и другим стоит вступить в кооперацию, говорит Владимир Артановский: во время выступления он поделился с участниками опытом Тюменской области по взаимодействию с тремя существующими в регионе ассоциациями — лесозаготовителей и деревообработчиков, мебельщиков и деревянного домостроения. Сообща предприятия способны эффективно решать проблемные вопросы — такие, как инфраструктурные ограничения доступа к лесным ресурсам. «Сегодня для ежегодного освоения одного миллиона кубометров древесины требуется строить 100 км лесных дорог, — говорят представители департамента лесного комплекса области. — Между тем взглянуть на эту проблему можно под новым углом. Например, в Тюменской области доступ к 65 процентам ресурсов возможен только по зимникам, а исторически транспортная инфраструктура лесной промышленности формировалась вокруг рек. Таким образом, рассматривается возможность проработки логистики по водным артериям с привлечением Обь-Иртышского речного пароходства».



19 марта 2016 в 13:42, просмотров: 999, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5035
  2. ​СМИ: следователи провели спецмероприятия у замглавы Пыть-Яха 1405
  3. ​Нас ждет дальнейшее затягивание антиковидных гаек. Это общемировой тренд, с этим нужно смириться 1307
  4. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 1151
  5. ​Сургутянка погибла на пожаре в полурасселенном бараке 1009
  6. ​Умер Анатолий Нечушкин 975
  7. ​Водители Югры предупреждают друг друга о сложной ситуации на трассах 829
  8. ​Apple подала в суд на ФАС России 792
  9. ​Вахтовики продолжат работать по ковид-правилам до конца 2022 года 789
  10. ​В Нижневартовске за сутки от ковида скончались три человека 783
  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5280
  2. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5035
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3596
  4. ​Умерла Нина Ургант 3359
  5. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 3166
  6. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3039
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2967
  8. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 2657
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2556
  10. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2498
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10255
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9802
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8498
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7842
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7537
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6085
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6019
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 5864
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5832
  10. Аферистка из сайта знакомств умыкнула у вартовчанина пять тысяч 5615