16+
Больше новостей
Больше опросов

Магнитский разбудил Медведева

Президент попросил прокурора следить за тем, чтобы людей не сажали за налоги до суда

Говорят, что смерть Магнитского произвела сильное впечатление на Медведева
Говорят, что смерть Магнитского произвела сильное впечатление на Медведева

Президент России Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора Юрия Чайку следить за соблюдением нового закона, по которому граждане, обвиняющиеся в уклонении от уплаты налогов, не должны заключаться под стражу до суда. То есть запрет на содержание под стражей распространяется на расследование уголовных дел, аналогичных делу Михаила Ходорковского – который, как известно, сидел в изоляторе в ожидании суда несколько месяцев.  

«Не так давно мною был подписан закон о внесении изменений в налоговое законодательство и в уголовное законодательство в части, касающейся уголовного преследования лиц, совершивших налоговые преступления, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Юрием Чайкой вчера вечером. - Напомню, что там речь идёт о том, что по таким преступлениям применение меры пресечения в виде заключения под стражу должно осуществляться только при строго ограниченных условиях. Иными словами, мы об этом говорили – и с Вами говорили, обсуждали эту тему, – речь идёт о том, чтобы по таким составам применять иные меры пресечения».

Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора обеспечить необходимый режим надзора за соблюдением выше упомянутого закона. «Мы и дальше будем заниматься совершенствованием уголовной политики, уголовно-процессуального законодательства и уголовно-исполнительного законодательства, - сказал Медведев.

Юрий Чайка согласился с тем, что при расследовании «экономических» дел следует более взвешенно подходить к избранию меры пресечения. Тем более, что таких дел, по выражению прокурора, «капля в море» - около четырех тысяч в год.

Отметим, что с учетом изменений в уголовно-процессуальном кодексе, в настоящее время наряду с заключением под стражу в качестве меры пресечения может применяться залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении, а также (с недавнего времени) – домашний арест. Однако судебная практика показывает, что залог применяется в 0,07 процентов случаев, домашний арест – 0,02 процента. Несмотря на то, что смысл меры пресечении заключается в обеспечении явки обвиняемого в суд, органы следствия часто применяют заключение под стражу как способ давления на подследственного с целью получения необходимых показаний. А то и вовсе сама мера пресечения используется в качестве наказания для "непослушных".

В этом смысле показательна трагедия с 37-летним юристом Сергеем Магнитским, которая, говорят, произвела сильнейшее впечатление на Дмитрия Медведева. Достаточно сказать, что после смерти Магнитского президент уволил 20 руководителей ФСИН. Напомним, что юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, будучи больным человеком, просидел в СИЗО 11 месяцев,- как принято говорить, «без суда и следствия». Арестанта фактически довели до смерти, не дав возможности принимать необходимые лекарства. Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По мнению следствия, в результате действий Магнитского и главы инвестфонда Уильяма Браудера российский бюджет недополучил более 500 миллионов рублей.

Смерть Сергея Магнитского вызвала целую волну острых, критических публикаций в российских  и зарубежных СМИ Журналисты и правозащитники в очередной раз привлекли внимание общества к проблеме длительных сроков и ужасных условий содержания под стражей людей, чья вина еще не установлена судом. Не исключено, что именно смерть Магнитского подвигла президента на изменение уголовно-процессуального законодательства в части избрания меры пресечения при расследовании уголовных дел по налоговым преступлениям.

Поправки к уголовно-процессуальному и уголовному кодексу предполагают, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьёй 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198 – 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

 



13 января 2010 в 06:40, просмотров: 1162, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4121
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 904
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 897
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 878
  5. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 847
  6. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 846
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 819
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 806
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 784
  10. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 775
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7259
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4800
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4372
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4221
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4121
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4022
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3999
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3964
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3893
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3814
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25243
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10974
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10603
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10041
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9756
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9157
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9070
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8331
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7748
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7430