16+
Больше новостей
Больше опросов

Магнитский разбудил Медведева

Президент попросил прокурора следить за тем, чтобы людей не сажали за налоги до суда

Говорят, что смерть Магнитского произвела сильное впечатление на Медведева
Говорят, что смерть Магнитского произвела сильное впечатление на Медведева

Президент России Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора Юрия Чайку следить за соблюдением нового закона, по которому граждане, обвиняющиеся в уклонении от уплаты налогов, не должны заключаться под стражу до суда. То есть запрет на содержание под стражей распространяется на расследование уголовных дел, аналогичных делу Михаила Ходорковского – который, как известно, сидел в изоляторе в ожидании суда несколько месяцев.  

«Не так давно мною был подписан закон о внесении изменений в налоговое законодательство и в уголовное законодательство в части, касающейся уголовного преследования лиц, совершивших налоговые преступления, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Юрием Чайкой вчера вечером. - Напомню, что там речь идёт о том, что по таким преступлениям применение меры пресечения в виде заключения под стражу должно осуществляться только при строго ограниченных условиях. Иными словами, мы об этом говорили – и с Вами говорили, обсуждали эту тему, – речь идёт о том, чтобы по таким составам применять иные меры пресечения».

Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора обеспечить необходимый режим надзора за соблюдением выше упомянутого закона. «Мы и дальше будем заниматься совершенствованием уголовной политики, уголовно-процессуального законодательства и уголовно-исполнительного законодательства, - сказал Медведев.

Юрий Чайка согласился с тем, что при расследовании «экономических» дел следует более взвешенно подходить к избранию меры пресечения. Тем более, что таких дел, по выражению прокурора, «капля в море» - около четырех тысяч в год.

Отметим, что с учетом изменений в уголовно-процессуальном кодексе, в настоящее время наряду с заключением под стражу в качестве меры пресечения может применяться залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении, а также (с недавнего времени) – домашний арест. Однако судебная практика показывает, что залог применяется в 0,07 процентов случаев, домашний арест – 0,02 процента. Несмотря на то, что смысл меры пресечении заключается в обеспечении явки обвиняемого в суд, органы следствия часто применяют заключение под стражу как способ давления на подследственного с целью получения необходимых показаний. А то и вовсе сама мера пресечения используется в качестве наказания для "непослушных".

В этом смысле показательна трагедия с 37-летним юристом Сергеем Магнитским, которая, говорят, произвела сильнейшее впечатление на Дмитрия Медведева. Достаточно сказать, что после смерти Магнитского президент уволил 20 руководителей ФСИН. Напомним, что юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, будучи больным человеком, просидел в СИЗО 11 месяцев,- как принято говорить, «без суда и следствия». Арестанта фактически довели до смерти, не дав возможности принимать необходимые лекарства. Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По мнению следствия, в результате действий Магнитского и главы инвестфонда Уильяма Браудера российский бюджет недополучил более 500 миллионов рублей.

Смерть Сергея Магнитского вызвала целую волну острых, критических публикаций в российских  и зарубежных СМИ Журналисты и правозащитники в очередной раз привлекли внимание общества к проблеме длительных сроков и ужасных условий содержания под стражей людей, чья вина еще не установлена судом. Не исключено, что именно смерть Магнитского подвигла президента на изменение уголовно-процессуального законодательства в части избрания меры пресечения при расследовании уголовных дел по налоговым преступлениям.

Поправки к уголовно-процессуальному и уголовному кодексу предполагают, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьёй 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198 – 1992 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

 



13 января 2010 в 06:40, просмотров: 1144, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 2662
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 2651
  3. ​В Нижневартовске в пожаре на дачном участке погиб человек 1266
  4. ​За сутки коронавирус подтвердился у 101 югорчанина 1177
  5. ​Жители многоквартирного дома в Сургуте на праздники остались без горячей воды 1046
  6. ​Жизнь еще одного югорчанина забрал COVID-19 862
  7. ​Правительство опровергло информацию о планах повышения пенсионного возраста 792
  8. ​Правительство Югры: авария в Нижневартовском районе не загрязнила воздух в округе 172
  9. ​8 Марта – прекрасный повод еще раз высказать женщинам свое восхищение 138
  10. Погода в доме подвластна исключительно хранительнице очага 124
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 5309
  2. ​Намек ясен 4608
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4411
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4249
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3830
  6. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3814
  7. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3720
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3532
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3199
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3045
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20569
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13593
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12485
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11807
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10718
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9029
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8446
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7961
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7903
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7531