В Древней Греции на время Олимпийских Игр приостанавливались даже войны, столько высокий статус имели эти соревнования. В случае со Второй мировой войной «замораживать» пришлось турнир. XII и XIII Олимпийские Игры не состоялись вместе с Зимними, которые на тот момент проходили в один год, и как раз должны были состояться в Германии и Италии.
Но, как пишут многие спортивные послевоенные издания, в 1941 году традиционного парада, посвященного Дню физкультурника, в Москве не было. Многие спортсмены сражались на фронтах, сдерживая наступление немецко-фашистских войск. Заслуженный мастер спорта гребец Александр Долгушин обратился к товарищам с призывом встать на защиту Родины. Началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, костяком которой послужили спортсмены.
Но спорт никто не отменял! Он, как и песня, помогал выстоять, поднимал боевой дух. Например, в декабре 1941 года в столице был разыгран кубок по хоккею с мячом, состоялись конькобежные соревнования и шахматный чемпионат.
В тяжелую весну следующего года прошла традиционная эстафета по Садовому кольцу. А в победном 1945 году спортивный календарь Москвы предусматривал состязания сразу по всем видам спорта.
Все это послужило толчком для достижения более высоких результатов. За 1945 год было установлено 108 всесоюзных рекордов, из них 13 оказались выше официальных мировых достижений. А на родине футбола московский клуб «Динамо» произвел настоящий фурор, после чего заговорили о далеких перспективах наших игроков.
В итоге советский спорт добрался до Олимпийских Игр. Правда не сразу. Сами Игры возобновились в 1948 году и прошли в полуразрушенном бомбежками Лондоне. Участвовало 59 стран и 4099 атлетов. Что касается СССР, то впервые наша команда отметилась на Олимпиаде в 1952 году. Вопреки скептикам, наша сборная, прибывшая в Хельсинки в составе 295 спортсменов, смогла занять второе место в общем зачете. Следом, на Зимних играх–1956 советские атлеты вовсе заняли первое место в общем зачете. С этого момента началось звездное восхождение отечественных спортсменов на международные пьедесталы почета.
Студенческая четверка гребцов СССР, завоевавшая первое место на фестивале молодежи в Берлине (1951)
Сборная команда гребцов СССР – серебряный призер Олимпиады в Хельсинки в 1952 году