16+
Больше новостей
Больше опросов

​Специалисты ТЭК рассказали, как рассчитывается плата за электроэнергию на общедомовые нужды

Один из самых часто задаваемых и актуальных вопросов у потребителей ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - расчет платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Что входит в эту сумму, как начисляется ОДН и что влияет на его размер?

Некоторые потребители ошибочно полагают, что ОДН – это всего лишь «лампочка в подъезде», и удивляются, как же она может «сжечь» такое количество киловатт-часов. Однако ОДН – это не только свет в подъезде. В состав ОДН на электроэнергию входит освещение всех помещений общего пользования в доме (лестниц, межквартирных лестничных площадок, чердаков и подвалов, придомовой территории), электропотребление оборудования, являющегося общим имуществом дома (насосы, домофоны, коллективные антенны, лифты, оборудование интернет-провайдеров, систем пожаротушения и др.), а также внутридомовые потери электроэнергии.

Как рассчитывается плата за ОДН? По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычесть суммарное потребление жилых и нежилых помещений по всем индивидуальным электросчетчикам или по среднемесячному объему потребления за период до 6 месяцев (для тех, кто не передал показания) и по нормативу потребления (для тех, кто не передавал показания свыше 6 месяцев или не имеет прибора учета). Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений, находящимися в многоквартирном доме, пропорционально занимаемой ими площади.

«Почему же суммы ОДН в каждом месяце разные и иногда могут быть очень высокими?», - задаются вопросом потребители. Высокие платежи за ОДН могут быть связаны с несколькими факторами. Это нерегулярная передача показаний индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме, искажение показаний, неодновременное их снятие. Важно также состояние индивидуальных счетчиков электроэнергии, их исправность и своевременная поверка.

Некоторые жильцы вообще не передают показания приборов учета, рассчитываясь по нормативу. При этом они могут потреблять больше, чем фактически им необходимо оплатить по нормативу, а вся разница при этом ложится на плечи остальных жителей дома. На размер ОДН влияет также техническое состояние внутридомовой системы электроснабжения, своевременное наведение и поддержание порядка во внутридомовых электрических сетях. В некоторых случаях высокая плата за ОДН может быть связана с безучетным электропотреблением и даже хищением электроэнергии.

В каждом конкретном доме эти факторы индивидуальны, и чтобы понять, какие именно из них влияют на величину ОДН, необходима проверка. Специалисты ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» периодически проводят такие проверки по инициативе жильцов и при активном содействии собственников жилья и управляющих компаний. Собственники квартир, которые заинтересованы в снижении ОДН, могут решить этот вопрос совместно с организацией, обслуживающей дом, и сотрудниками ОАО «ТЭК». Для этого необходимо обеспечить в доме стопроцентное наличие индивидуальных приборов учета, синхронность снятия их показаний и показаний общедомового прибора учета. Нужно следить за состоянием электрооборудования в доме, пресекать факты безучетного потребления юридических лиц или частных предпринимателей, если в доме находятся нежилые помещения, иные помещения индивидуального или общего пользования (магазины, салоны красоты, спортзалы, кладовые и т.п.). Ну и, конечно, не лишним будет внедрение энергоэффективных технологий - установка энергосберегающих ламп, современных систем освещения с датчиками движения и т.д.

Увеличить



26 февраля 2016 в 14:53, просмотров: 1556, комментариев: 1


Комментарии:
Очень понравилось, что все, от одновременного снятия показаний со счетчиков до пресечения фактов безучетного потребления юридических лиц или частных предпринимателей жильцы должны организовать практически сами. Причем проконтролировать показания общедомовых приборов учета они практически не имеют права - в ВРУ им делать нечего. Все в путинской Расеюшки сведено к принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", причем еще и без права барахтаться, так как это "поднимает волну".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6020
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2453
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2023
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1845
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1729
  6. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1291
  7. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1286
  8. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1211
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 927
  10. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 910
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6020
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3863
  4. Имя им — легион 3831
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3445
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2893
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2734
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2651
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2584
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22355
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15266
  3. ​А у меня коты! 11610
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11048
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9388
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9195
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8914
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7415
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7025