Президент России Дмитрий Медведев не прав, говоря о возможности изменения количества часовых поясов в России. По мнению ученых, часовые пояса должны быть привязаны к биологическому ритму жизни людей, а не к экономическим выгодам. Свое мнение об этом озвучили двое ученых Института природы времени в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС (скоро будет опубликовано в рубрике «Мнение эксперта»).
По мнению ученых, изменение часовых поясов может привести к нарушению психики людей, росту количества психозов и даже самоубийств.. Заметим, что это первый случай, когда ученые перечат президенту страны.
Напомним, что в своем послании президент Дмитрий Медведев высказался за сокращение количества часовых поясов в России. По мнению президента, большое количество часовых поясов наносит экономический ущерб стране.
«Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. – сказал президент в своем послании, - Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы».
Как мы уже сообщили, ученые выступают против сокращения часовых поясов. Подробности относительно сокращения часовых поясов и перехода на летнее время – в ближайшей публикации в рубрике «Мнение эксперта».
Алексей Носиков