16+
Больше новостей
Больше опросов

​Депутаты ЛДПР от Югры обсудили в Госдуме состояние высшего образования в стране

В Государственной Думе ФС РФ шестого созыва прошли парламентские слушания по вопросам доступности высшего образования в стране. В заседании приняли участие депутаты фракции ЛДПР законодатель из Югры Евгений Марков и депутат Госдумы Владимир Сысоев.

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители регионов, представители министерства образования, Рособрнадзора и других федеральных и региональных органов государственной власти и управления, ректоры вузов, эксперты, журналисты, представители общественных организаций.

В рекомендациях участников совещания отмечено, что по состоянию на 2014 год в России действуют 950 высших учебных заведений, в том числе 402 негосударственных вуза. Образовательные программы высшего образования также реализуются еще в 1 243 филиалах вузов, в том числе в 445 филиалах негосударственных вузов. В последние годы наметилась тенденция сокращения числа высших учебных заведений. Их количество, начиная с 2008 года, сократилось на 16%. Количество филиалов в последние годы также неуклонно сокращается.


Студенческий контингент в последние годы за счет демографических процессов сократился с 7,5 млн. в 2008 году до 5,2 млн. в 2014 году. Примерно половина студентов (около 2,6 млн.) обучается по очной форме. В государственных вузах более половины студентов (56%) обучается на очных программах обучения, на заочные программы приходится 41%. В негосударственных вузах 81% составляют студенты заочных программ обучения и только 16% студентов обучается по очной форме. Численность иностранных студентов составила в 2014 году 187 030 человек (3,6% от общего числа студентов). Большая часть из них приходится на студентов из стран СНГ Южной Осетии Абхазии 83% от числа иностранных студентов.

Участники парламентских слушаний полагают, что имеющиеся в ряде стратегических документов общего характера отдельные положения по вопросу реорганизации сети вузов не дают возможности сформировать целостное представление о государственной политике в сфере высшего образования даже на среднесрочную перспективу. Для координации работы по решению имеющихся проблем и развитию системы высшего образования целесообразно разработать и утвердить стратегию развития высшего образования в Российской Федерации. В других секторах образования соответствующие концептуальные документы, прошедшие общественное и профессиональное обсуждение, и планы по их реализации уже приняты и реализуются (Комплекс мер направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы; Концепция развития дополнительного образования детей и т.д.).

В завершение дискуссии участники парламентских слушаний проголосовали за рекомендации, которые содержали достаточно объемный список задач в сфере высшего образования, стоящих перед Правительством Российской Федерации, Госдумой РФ и Министерством образования и науки нашей страны.

Так, участники парламентских слушаний предложили рассмотреть вопрос о принятии Правительством Российской Федерации стратегии развития высшего образования в Российской Федерации на долгосрочный период, в которой определить приоритетные направления развития высшего образования, прогноз потребности в специалистах разных уровней высшего образования, перспективы подготовки инженеров-экономистов в отраслевых образовательных организациях и много другое.

Кроме этого порекомендовали принять Программу территориального планирования развития системы высшего образования с учетом решения задач кадрового обеспечения реализации программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации предложено проработать вопросы целесообразности внесения озвученных в ходе правительственного часа изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации.

Министерству образования и науки Российской Федерации рекомендовали разработать проект Концепции территориального развития сети организаций высшего образования, основанной на стратегии развития отраслей народного хозяйства России в целом и регионов в отдельности. В ней предусмотреть оптимизацию сети вузов с учетом государственного и отраслевого регионального заказа на подготовку специалистов, разработку объективных критериев эффективности деятельности вузов.

Владимир Сысоев: «Считаю, что в стране полный бардак с реорганизацией ВУЗОВ, качество образования падает, а отчётные цифры Министерство образования РФ красивые рисует. Где новые российские технологии нефтегазодобычи, позволяющие снизить себестоимость добычи, особенно трудноизвлекаемых запасов? Ответа нет».

Евгений Марков: «Сложилось впечатление, что существует полное непонимание реальной картины того, что творится с вузами в нашей стране. Задач и проблем много и их нужно решать. Много лет не вспоминали о том, что хорошего было наработано годами в советскую эпоху, и вот сейчас возвращаемся к тому, что было когда-то. Те же студенческие отряды. В рекомендациях слушаний почему то только сегодня мы пишем, что нужно разработать законодательные механизмы компенсации затрат бойцов студенческих отрядов на дорожные расходы до объекта и на прохождение медицинской комиссии. Это делается с целью привлечения студенческой молодежи к решению социально-значимых проблем и усиления социальной функции и гражданской направленности студенческой самодеятельности. И подобных вопросов масса».



19 февраля 2016 в 17:04, просмотров: 801, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1222
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1207
  3. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1089
  4. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1041
  5. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 1038
  6. ​Всех свободных — под замок 971
  7. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 868
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 863
  9. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 861
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 741
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7537
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7324
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6766
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4026
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3155
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3088
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2950
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2829
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2721
  10. ​Когда вечная память изменяет 2652
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15420
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11058
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10785
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9857
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9490
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8714
  7. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8559
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8545
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8152
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7953