16+
Больше новостей
Больше опросов

​Минфин: При падении цен на нефть и отсутствии реформ стагнация продолжится 15 лет

Данный сценарий, однако, не рассматривается в министерстве как основной

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Россию ждет 15-летняя стагнация, если цены на нефть не станут расти и не будет реформ: такой прогноз Минфина цитируют «Ведомости». Министерство представило несколько вариантов прогноза. В консервативном варианте предполагается, что цена на нефть останется на уровне 40 долларов за баррель — тогда экономика должна расти на 1-1,3 процента в год, а нынешний двухлетний спад будет преодолен за четыре года. Так, в 2016 году экономика должна сократиться на 0,8 процента, а в следующем году начнется рост, который к 2020 году восстановит ВВП страны до уровня 2014 года. По данному прогнозу экономика к 2030 году вырастет только на 13 процентов — на столько она выросла за 2011-2013 годы. Реальный уровень зарплат вернется к показателям 2014 года только к 2025-му.

Впрочем, говорят представители Минфина, данный вариант — инерционный, не предполагающий структурных реформ, он не рассматривается как основной. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — рассказал изданию источник в министерстве, отметив, что указанные расчеты — внутренние, и официального долгосрочного прогноза пока нет.



15 февраля 2016 в 09:21, просмотров: 1041, комментариев: 4


Комментарии:
Вызывает интерес вопрос с размышлением о будущем:
как видно из практики никто ничего менять не будет. Войну никто не остановит, денег с населения долго не повыкачиваешь, ФНБ долго не вытянет, нефть дорожать не думает, ни у кого нет ни желания, ни стремления что-то менять. Так вот, в такой перспективе развития к чему готовится и чего ждать населению? Кроме выбора места на кладбище.
Швондер
Так вот и он! Секретный план Б Правительства! Думают, народ тупой.
альберт леонов
Есть и альтернативное видение.
В Совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развития. Ее задачей будет готовить антикризисные предложения правительств от которых то не сможет отказаться. В понедельник основным докладчиком на комиссии выступил советник президента Сергей Глазьев. Рецепт спасения он описал при помощи афористического диалога.
Предприятие приходит к государству и говорит: «Дай денег, а я тебе прорывную технологию внедрю». Государство с грустью отвечает: «В бюджете денег на это нет». «А не нужно из бюджета»! – резюмирует Глазьев. Пусть ЦБ напечатает сколько предприятию нужно и даст! Так вся ведущая двадцатка стран делает.
Последнее утверждение, по мнению Глазьева, не голословно, а подтверждено цифрами. Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%... И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.

По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.

Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем - то вроде блюда.
Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. Объем спекулятивных торгов на российском валютном рынке – 100 триллионов (то есть 2 ВВП) в квартал. Эти бы деньги пустить в инвестиции (которые в 25 раз ниже).
По словам Глазьева, спекулятивными манипуляциями с курсом рубля озаботился уже Минюст США: он решил провести расследование на этот счет. А российские монетарные власти курс не заботит. Рублем рулят все, кто хотят: спекулянты (на 91% - иностранные), биржа, паническое общественное мнение – но только не ЦБ. Россия входит в 5% стран мира и является единственной числа из G-20, где национальная валюта находится в абсолютно свободном плавании.
hunter альберт леонов
"...по мнению Глазьева... По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот." альберт леонов
Товарисч леонов, ладно вы, но тот, кто называет себя экономистом, ваш любимый бла-бла-бол Глазьев, должен знать, что денежная масса в России на 01.01.2016 г. составляла 35 трлн 785,5 млрд руб., при этом Международные резервы Российской Федерации составляли 368,0 млрд долл. США. Какая недооценка рубля в 3,5 раза? Курс доллара, исходя из этого должен быть 99,4 рубля. И если ваш Глазьев не в курсе этого, то грош ему цена как экономисту. Хотя я ни когда не сомневался, что ни какой он не экономист, а простой совковый пропагандист.

"...по мнению Глазьева... Рост денежной массы в США с 2007 года по 2014-й составил 388%, в Швейцарии – 722%, в Японии 199%... И к раскрутке инфляции это не привело..." альберт леонов
Ваш любимый пропагандист решил сравнить развитые экономики, где причиной спада явился кризис перепроизводства, с недоразвитой экономикой сырьевой колонии, где коэффициент импортозамещения всего 30%? Не с США и Японией надо сравнивать, а с Венесуэлой и Зимбабве. Кстати идея вашего любимого пропагандиста во всю воплощалась в жизнь в начале 90-х, когда Глазьев был в правительстве и когда инфляция составляла в 1992 году - 2508,8%, в 1993 году - 840,0%, когда предприятия от товарно-денежных отношений перешли к бартеру. Уже не помните? И Глазьеву память отказывает?

И в "свободное плавание" рубль отпустил ЦБ не по тому что вот ему просто захотелось, а просто с теми ЗВР, которые остались в распоряжении ЦБ, поддерживать курс рубля было просто невозможно. Сколько Китай при своих ЗВР ($3,33 трлн.) пульнул на поддержку юаня? Только за январь 2016 - $99,5 млрд. На сколько месяцев ЦБ РФ хватит его 368,0 млрд. $?
Так что все эти глазьевские бла-бла-бла, по спасению без структурных реформ, просто ускорение краха еле живущей экономики сырьевой колонии. А вот проводить структурные реформы ни кто не собирается, ибо это просто приведет к краху этой большевитско-путинской системы - государственного монополизма, которую они строили на протяжении 100 лет. Так что медленная деградация, в отличии от быстрого краха, который предлагает Глазьев, ждет Россию.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6025
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2459
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2026
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1852
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1732
  6. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1300
  7. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1290
  8. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1214
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 928
  10. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 917
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6025
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3864
  4. Имя им — легион 3831
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3446
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2898
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2737
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2652
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2584
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22355
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15267
  3. ​А у меня коты! 11610
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11051
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9395
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9195
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8921
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7420
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7027