Владельцы хостелов в многоквартирных домах будут искать общий язык с соседями: к этому их принудит законопроект, который предложила первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева. По документу, владельцы гостиниц должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели, передают «Ведомости», отмечая, что разработка законопроекта ведется с сентября прошлого года. Он разрешает размещение мини-гостиниц и хостелов в подъездах домов только в случае перевода жилого помещения в разряд нежилого. Также Елена Николаева предлагает добавить к этому условию возможность использования помещения только при его оборудовании индивидуальными приборами учета ресурсов.
Регулировать деятельность хостелов должна государственная жилищная инспекция — ее представители должны иметь право проходить в помещения с целью контроля соблюдения все предложенных условий, говорит депутат.
Законопроект, однако, имеет не только сторонников: против него высказались Министерство культуры и власти Санкт-Петербурга. Так, член комитета по ЖКХ Александр Сидякин рассказал о некоторых предложениях, смягчающих условия: «Я бы оставил решение вопроса на усмотрение регионов — в общем законе прописать правила, а конкретику они вполне способны установить сами».
Отметим, что для Сургута данная тема оказалась актуальна: ранее «Новый Город» сообщил о противостоянии жильцов одного из многоквартирных домов и местного хостела. Соседей не устраивает постоянные визиты неизвестных людей в подъезд и в целом ритм жизни гостиницы. Дело дошло до судебных исков: жалобы жильцов в некоторых инстанциях были отклонены, в других — признаны резонными. Подробности читайте здесь.
Сами владельцы хостелов признают, что новые условия окажут негативное влияние на экономику этой сферы: большинству гостиниц придется уйти «в тень», говорит владелица хостела «Тайга» в Санкт-Петербурге Алена Енова. По ее словам, контакт со всеми жильцами дома, в котором не менее 240 квартир, невозможен, не говоря об их поддержке.
«Такое решение Госдумы заставит всех уйти в теневой сектор или закрыться, — делает она вывод. — Вне закона окажется и Крым — там 98 процентов таких «нарушителей».