16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Филипенко: «Нечего Сургуту жаловаться на безденежье»

Губернатор Югры открыл в Сургуте объездную дорогу, но закрыл большие бюджетные надежды горожан

В пятницу и субботу по Сургуту проехал с губернаторский кортеж с важной свитой. Официальной целью визита было открытие пятикилометрового участка «Югорского тракта» – объездной дороги, что должна разгрузить транспортные потоки в Сургуте. Пока глава округа «галопом» посещал строящиеся на окружные средства объекты, в городе началась настоящая снежная буря, что придало открытию новой дороги особый гостеприимный колорит. «Поздравляю вас с днем дорожника и с наступлением, наконец, привычной для нас бодрящей погоды, способствующей ясному мышлению», – начал свою речь замерзающий губернатор.

Он упомянул о важности открываемой дороги для разгрузки сургутских пробок, а также то, что эта «разгрузка» стоила окружному бюджету 2,5 млрд. рублей. Далее, как всегда, порезали ленточки, разбили шампанское и быстро скрылись от неприветливой погоды в машинах. Но это была только завязка ставшего знаковым визита губернатора.

Основное действо развернулось на совещании по социально-экономическому развитию Сургута, которое состоялось через несколько часов в здании администрации. Атмосфера там царила не менее холодная, чем на улице. Когда дело коснулось строительства, глава Сургута Александр Сидоров обозначил основные «болевые» точки города: детские сады, школы (нехватка которых начнет проявляться в ближайшие годы), многострадальные ЗАГС и ДК «Энергетик», а также мизерный объем дорожного строительства. Губернатор отреагировал жестко.

«Я понимаю – все объекты дорогие, и на многие из них надо бы добавить денег, – начал свою ответную речь Филипенко, – Но такая ситуация сложилась не только в Сургуте. Запомните важную цифру – доля окружного бюджета, что расходуется на город Сургут, составляет 20 процентов от всех средств, что идут муниципальным образованиям. А в Сургуте живет 300 тысяч из 1,5 млн. жителей округа». К сожалению, губернатор не обозначил другую любопытную цифру – в прибыли округа доля Сургута составляет примерно половину.

«Александр Леонидович подарил мне на память и для работы следующий документ, – иронизировал губернатор, – Там написано, что Сургуту нужна поддержка в размере 39,6 млрд. рублей. Я понимаю, что, наверное, это необходимые средства, но при всем этом понимании, согласитесь, эта цифра невозможна… Никогда в жизни, ни под каким расстрелом я не подпишусь под такой выдачей 39,6 млрд. рублей», – резюмировал Филипенко. Глава Сургута пояснил: эти деньги – для окончания текущего и на все запланированное строительство в Сургуте на ближайший десяток лет. Но желания предоставить Сургуту эту сумму у губернатора не прибавилось.

На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, возможно ли увеличение капитальных вложений округа в Сургут (которое запланировано в размере смешной суммы в 94 млн. рублей), губернатор отреагировал возмущением:

«Вот вы рассказываете, как в Сургуте умираете от недостатка денег, а вся Россия смотрит на вас и мечтает умирать так же. Дайте мне визитку, и я вышлю вам все цифры по бюджету, чтобы знали, какие деньги уходят Сургуту».

Теперь редакция СИА-ПРЕСС с нетерпением ожидает письма из окружного правительства. Особый интерес для нас представляет сумма, которая выделена на капитальное строительство в Ханты-Мансийске в связи с проведением шахматной олимпиады в 2010 году.

Подводя итог, можно сказать – Александр Филипенко приезжал для того, чтобы поставить точку в долгом риторическом «бюджетном» споре между центром округа, Ханты-Мансийском, и крупнейшим мегаполисом региона, Сургутом. Позиция региональных властей понятна: Сургут, по их мнению, получает более чем достаточно средств из округа, и жалобы на недофинансирование приниматься не будут – дефицит бюджета еще очень велик, не до жиру. На фоне принимаемой в Сургуте масштабной стратегии развития до 2020 года эта «черная метка» от окружных властей выглядит совсем не обнадеживающе.

 



19 октября 2009 в 16:21, просмотров: 1465, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4595
  2. Как избавиться от отходов экологично? 1098
  3. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 970
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 964
  5. ​Сургут избавят от комаров и мошек 947
  6. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 928
  7. ​Женщина уволилась – женщина передумала 833
  8. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 800
  9. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 778
  10. ​Российский туризм — только для вакцинированных 750
  1. ​Звонок Полукеева 6696
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5805
  3. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4600
  4. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4595
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4380
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4170
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3357
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3197
  9. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3125
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 3094
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10351
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10162
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9515
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9345
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8882
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8657
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8513
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8167
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8125
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7811