Во время очередного заседания Госдумы представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов вынес на рассмотрение депутатов инициативу Правительства России о проведении в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу России эксперимента по передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в полном объеме.
В интересах национальной экономики и отечественных потребителей государством уже были установлены определенные нормы и требования к качеству ввозимой продукции, запреты и ограничения в отношении определенных категорий товаров. Отстаивая требования таможенного законодательства, соблюдение разрешительного порядка перемещения товаров через таможенную границу, таможенники вносят вклад в решение вопросов национальной безопасности, защищают здоровье российских граждан.
Единый перечень продукции, в отношении которой в рамках Таможенного союза установлены обязательные требования, насчитывает 66 позиций, и включает в себя самые разнообразные виды товаров. Назовем лишь некоторые из них. Это – машины и оборудование, транспортные средства, различная продукция легкой промышленности (в том числе одежда и обувь), игрушки, товары для детей и подростков, изделия санитарно-гигиенического назначения, парфюмерно-косметическая продукция, медицинские изделия, химическая, пищевая, алкогольная и табачная продукция… Уже этого неполного списка достаточно, чтобы понять, насколько важно для здоровья (а порой и самой жизни) соответствие перечисленного установленным нормам и требованиям качества.
Единая Россия предложила депутатам ГосДумы рассмотреть закон, суть которого в эксперименте по передаче полной ответственности за качество ввозимых продуктов на таможенников.
ЛДПР консолидировано выступила ПРОТИВ данного законопроекта № 684157-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации". Аргументы – кто будет нести персональную ответственность за ввоз небезопасной продукции? На кону внутренняя безопасность и здоровье наших граждан.
Депутат Госдумы Владимир Сысоев: «Коллеги, эксперименты экспериментами, но этот эксперимент сроком на два года. Опыт, который мы хотим взять из США и Грузии, наверное, не совсем применим к России. Руслан Валентинович, законом предусмотрена передача таможенным органам ряда крайне важных полномочий пунктов пропуска. Сегодня специалистов по ветеринарии готовят четыре года в сельхозакадемии. Вы хотите за год таможенного работника ещё и не свойственным функциям обучить? Фактически, это может привести, и как показывает опыт, приведет к отсутствию в будущем ветеринарного, карантинно-санитарного и санитарно-карантинного контроля в полном объёме. И не известно, чем этот эксперимент за два года закончится. Скажите, пожалуйста, кто же будет нести ответственность в случае проникновения на территорию России небезопасной продукции, ухудшения эпидемиологического и санитарного состояния страны? В законопроекте об этом не сказано ни слова».
Представитель Правительства Российской Федерации, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов: «Действительно, вопросы ответственности требуют дополнительной проработки и мы считаем, что это может быть сделано после, перед вторым чтением, а то, что касается проникновения, то извините, уже сегодня говорилось, что при существующей системе ОЧС проникает на территорию, и ни у кого почему то это не вызывает никаких эмоций. Поэтому мы считаем, что сегодня уже Федеральная таможенная служба осуществляет документарный контроль, входной контроль и далее мы передаем на фактически контроль соответствующим службам Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Соответственно всё это уже сегодня делается, понимаете, речь идёт о передаче только части контроля. Поэтому мы вот таких серьёзных угроз не видим. Спасибо».
Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам ГосДумы РФ Надежда Школкина выступила ЗА принятие документа в первом чтении. В итоге, законопроект принят, «за» - 241.
Единая Россия переложила полную ответственность за качество ввозимых продуктов на таможенников. Эксперимент стартует с 2016 года. ЛДПР будет следить за развитием событий.
По информации Александра Лобова,
помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Сысоева Владимира Владимировича.