16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутский бюджет — у кого забрали, кому отдали, и что будет дальше

Дума города утвердила казну на 2016 год

Трехнедельный бюджетный марафон в думе Сургута подошел к концу. Степень «отшлифовки» главного финансового документа была такова, что заседание едва набрало кворум – на него пришли 18 депутатов (минимальный порог голосования за бюджет – 17 человек). Остальные, видимо, были уверены в коллегах и результатах работы, поэтому последнее в году собрание парламента пропустили. Впрочем, без них действительно справились, хотя и не обошлось без спорного голосования.

Ранее мы писали о жаркой дискуссии вокруг переноса части окон многофункционального центра из «Сургут Сити Молла» в «Агору». Напомним, депутат Илья Кандаков посчитал, что идея об этом перераспределении крайне нерациональна, да еще и затратна – городской бюджет только будет платить за новую базу МФЦ четыре миллиона рублей в год. Именно вопрос об исключении этих денег стал единственным, который (кроме финальной редакции бюджета) был поставлен на голосование. В итоге 11 депутатов высказались за сохранение строчки бюджета, пять – против, и один воздержался. После этого сургутский парламент как минимум на ближайший месяц перестал быть местом для дискуссий.

Что же даст Сургуту бюджет-2016?

Как рассказала зампред думы Надежда Красноярова, на будущий год казна формировалась таким образом, чтобы закончить текущие проекты и не втягиваться в новые дорогостоящие стройки. В частности, в 2016 году будет, наконец, достроен 50-метровый бассейн. Также появится общественный центр в поселке Снежном и школа искусств в районе ПИКС, а улица Маяковского «пробьется» к улице Университетской. Предполагается строительство дороги на кооператив «Черемушки» и дополнительный участок восточной объездной дороги. Еще деньги выделены на проектирование двух школ – №32 и 33. Профинансировать их строительство город едва ли сможет, зато есть шанс попасть в окружную программу.

Но это стояло в планах изначально. А по ходу рассмотрения бюджета депутаты перераспределили 177 млн рублей с одних нужд на другие. «Это произошло нескольким причинам, – сообщила Надежда Красноярова. – Во-первых, с некоторыми тратами мы не согласились. Среди них, например, поддержание кредитного рейтинга Сургута, разработка колористической и световой концепции города, а также проведение конкурса песчаных фигур за счет бюджета. Мы посчитали, что для города есть более приоритетные статьи расходов. Во-вторых, во время детального разбора бюджета мы выявили технические ошибки при расчете смет, и средства высвободились автоматически».

В итоге счастье в виде неожиданных денег привалило, например, сургутским дворам – на программу их благоустройство депутаты дали 50 млн рублей (в бюджете-2015 этой строчки расходов не существовало вообще), столько же досталось детскому саду «Капелька» (район ПИКС) на капитальный ремонт. Также парламентарии помогли департаменту образования, покрыв недоимку его бюджета на 42,5 млн рублей (из нехватки в 180 млн рублей).

Из менее масштабных, но приятных затрат можно назвать выделение 18 млн рублей для проекта реконструкции бывшей «Авроры» под нужды театра «Петрушка», помощь в завершении капитального ремонта школы №18 (туда вложат 15 млн рублей), поддержку гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца, проектирование пешеходного моста в Кедровом логу, а также строительство спортплощадки возле дома на улице Мелик-Карамова, 39. Его жители, кстати, долго и активно добивались бюджетной помощи, выполнили все требования законодательства, и их старания в итоге будут вознаграждены.

Вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС о том, что будет с городской казной в условиях падающей цены на нефть и вероятного ослабления рубля депутаты восприняли философски. «Секвестр, конечно, бывает, но бюджет спланирован по очень консервативному принципу, к тому же есть градообразующие предприятия, которые, скорее всего, сохранят доходы своих работников. А доходы бюджета, напомню, во многом зависят именно от налога на доходы физических лиц», – успокоила Н. Красноярова.



18 декабря 2015 в 09:23, просмотров: 1542, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 2034
  2. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 1953
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 1332
  4. ​Эпидемия ВИЧ в Югре продолжается 1050
  5. ​«Префы» Сургутнефтегаза – одни из самых популярных акций у российских частных инвесторов 940
  6. ​Жители 16 муниципалитетов ХМАО выбирают объекты для благоустройства 782
  7. ​Средний размер автокредита в ХМАО достиг 954 тысяч рублей 735
  8. В Нефтеюганском районе легковушка врезалась в «Мерс» и налетела на столб: водитель погиб 699
  9. ​Наталья Комарова общается с сургутянами // ONLINE 657
  10. ​В Югре зарегистрировано 107 новых случаев коронавируса 542
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7871
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7797
  3. ​Намек ясен 4461
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4071
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3673
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3650
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3445
  8. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3007
  9. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2937
  10. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 2831
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20499
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13523
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11635
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11482
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10647
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8957
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8518
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8377
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7871
  10. ​Спасти от самих себя 7830