Российская программа господдержки ипотеки не будет выполнена местными банками: об этом сегодня пишут «Ведомости», ссылаясь на данные Минфина, по которым к 1 ноября кредитные организации выдали лишь 264,5 млрд рублей, то есть менее 40 процентов лимита. Ранее предполагалось, что суммы, которая выделяется государством по госпрограмме, должно хватить на 500 миллиардов рублей ипотечных кредитов — но по мере снижения ставок на рынке она выросла до 700 миллиардов рублей.
Напомним, что программа поддержки ипотеки стартовала 1 марта и рассчитана ровно на год. Судя по нынешним показателям, банки рассчитывают на ее продление, но Минфин этого не планирует, а за оставшееся время кредитные организации явно не доберут до 700 миллиардов: об этом изданию рассказали опрошенные эксперты. Дело усугубляется тем, что январь традиционно считается «глухим» месяцем с точки зрения выдачи кредитов, то есть фактически у банков остается декабрь и февраль. Против них также свидетельствует и статистика: за весь прошлый год в стране было выдано ипотечных кредитов на первичное жилье только на 600 миллиардов рублей.
Однако, подчеркивают эксперты, цель госпрограммы все-таки достигнута: без участия государства сфера ипотечного кредитования в данный момент была бы в плачевном состоянии.