Скромная шоколадка может стать самым популярным новогодним подарком: дарить его собрались 35 процентов россиян, выяснила компания «Делойт» СНГ, которая провела ежегодное международное исследование потребительских расходов в период новогодних и рождественских праздников. Об исследовании пишут «Ведомости»: они отмечают, что традиционно опрос проводился по интернету среди респондентов в возрасте от 18 до 65 лет в 14 странах Восточной и Западной Европы. Россию в исследовании представляют 838 участников. Треть из них заявила что станет дарить близким и друзьям парфюмерию. Пятая часть уверена, что лучший подарок — это деньги.
При этом получить в подарок деньги, кстати, хотят гораздо больше людей, нежели вручить их: 55 процентов женщин и 48 процентов мужчин. Популярность денег в качестве подарка растет не только в России, но и в Европе: там они уже вытеснили книги из статуса самого желанного подарка. Если в прошлом году в семи из десяти крупных стран ЕС люди хотели больше всего получить книгу, то ныне в шести из десяти стран говорят о деньгах.
Второе место остается незыблемым: мужчинам нужны смртфоны (их назвали 33 процента опрошенных), женщинам — путешествия (48 процентов).
Четверть россиян на Новый год захотели школода или конфеты. Также в списках желаний —украшения, компьютеры, билеты в театр или кино, парфюмерия, подарочные сертификаты; более-менее дешево и сердито.
Тратиться на подарки ныне собираются очень экономно, делают вывод исследователи: примерный бюджет среднестатистического россиянина составляет 15,5 тысячи рублей — притом, что годом ранее он был на уровне 16,7 тысячи рублей. Интересно, что, судя по исследованию, цена подарков, на которые хотят потратиться наши соотечественники, особо не изменилась: уменьшилось количество тех, кто эти подарки будет получать. Не станут экономить также на новогоднем столе. Зато урежут бюджет развлечений — с 15 процентов всех денег (как то было в 2012-2014 годах) до десяти процентов.
ОПРОС: Сколько вы готовы потратить на празднование Нового года?