Югра не привлекла экспертов туристической отрасли: привлекательность региона с этой точки зрения — умеренная. Об этом свидетельствуют данные центра информационных коммуникаций «Рейтинг», который совместно с журналом «Отдых в России» создал список регионов, которые интересны с точки зрения туризма. Аутсайдерами в нем стали Тува, Ингушетия, Еврейская автономная область, а лидерами — предсказуемо Краснодарский край, обе столицы, Крым, Подмосковье, Калининград.
При составлении этого рейтинга учитывались уровень развития туристического бизнеса, популярность региона у россиян и иностранцев, экология, уровень преступности и другие факторы. На основе анализа этих данных Югра оказалась на 51 месте из 85-ти мест. Она находится во второй группе регионов — то есть не является ни лидером, ни аутсайдером, следовательно, имеет шансы «подрасти» при организованных действиях властей.
В целом же туристическая привлекательность регионов страны растет: по словам специалистов «Рейтинга», это происходит с 2014 года, после того, как в Сочи прошла Олимпиада. Увеличение популярности местных туристических зон происходит по политическим причинам, признают авторы исследования: «Риторика импортозамещения помогла многим россиянам по-новому взглянуть на невероятный потенциал отдыха в пределах российской границы». Напомним, что на сегодня фактически закрыты два самых популярных зарубежных туристических направления — Египет и Турция. Кроме того, удорожание валюты приводит многих россиян к мысли об отказе от зарубежного отдыха, а недавние теракты в Париже стали еще одним доводом в пользу «домашнего» туризма.
Несмотря на то, что условия для развития внутреннего туризма сегодня достаточно привлекательные, авторы исследования отмечают, что реализация соответствующей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» забуксовала: «Существует проблема с освоением средств, выделенных регионам в рамках программы. Это связано, в том числе, и с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму — частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности».
суда "интурист" так и щимется...на заработки
ханты, рыбалка, а еще сафари на снегоходах, дикие места тайга, балота тундра, комары и тут же сервис (мммм похоже про сервис я погорячился) в общем продавать экзотику, .
Одна незадачка, почему это не происходит, наверно нету хантов болот диких мест и комаров....или нет, того с кошельком который может это купить, короче я не знаю в чем прикол у финов получается у бедуинов тоже у проклятых империалистов на аляске и даже у углеподобных нигеров в каком нибудь бандустане