Депутаты Тюменской областной думы сегодня приняли поправки в областной бюджет на 2009 год. Как уже сообщало агентство СИА-ПРЕСС, доходы увеличены на 22,4 миллиарда рублей. Больше всего дополнительных доходов получено от налога на прибыль предприятий и НДПИ в рамках договора с автономными округами – почти 8,5 миллиардов и 6,6 миллиардов рублей соответственно.
Расходы областного бюджета увеличены на 20,7 миллиардов рублей.
Тем не менее, расходы превышают доходы более чем на 30 миллиардов рублей, то есть, несмотря на достигнутый профицит по итогам полугодия, бюджет области все равно остается дефицитным. По доходам бюджет на 2009 год утвержден в сумме 80 миллиардов 12 миллионов рублей, по расходам – 111 миллиардов 292 миллиона рублей. Покрывать дефицит планируется за счет остатков средств с 2008 года. А также за счет дополнительных доходов – в бюджете была учтена цена на нефть 40 долларов за баррель, в среднем по полугодию она составила 45 долларов за баррель, а уже по третьему кварталу – 55 долларов за баррель.
Несмотря на дефицит бюджета, депутаты посчитали возможным внести в уставный капитал корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» еще 545 миллионов рублей. Эти средства будут выделены в рамках реализации областной программы «Сотрудничество». Напомним, что у депутатов были вопросы по поводу прозрачности проекта «УП-УП», с критикой отчетности они выступали на последнем заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам. По словам депутатов (в частности, Владимира Сысоева) до сих пор нет отчетов от корпорации о том, что сделано по проекту. Тем не менее, решение об очередном финансовом вливании в «УП-УП» принято – по инициативе ХМАО. Напомним, что недавно губернатор ХМАО Александр Филипенко встречался с руководителем корпорации Олегом Демченко и оптимистично отнесся к перспективам проекта.
Отметим, что помимо «УП-УП» из бюджета дополнительно вложены деньги еще в несколько предприятий. Среди них ОАО «Тюменская транспортная система», «Тюменская мясная компания» и ГУП «Тюменский региональный центр».