Получить разрешение на строительство в Тюменской области станет гораздо проще: вопрос поддержки инвесторов в этой сфере прокомментировал накануне губернатор региона Владимир Якушев, о чем сообщает его пресс-служба. Тема упорядочивания, упрощения и оптимизации процедур на начальном этапе строительства постоянно поднимается на заседаниях правительства: вопрос находится под личным контролем Якушева, поскольку он напрямую влияет на показатели региона в рейтингах инвестиционной привлекательности.
В последнее время, по его словам, удалось достичь существенных подвижек в данной сфере: «Мы большое внимание уделили вопросу сокращения времени, которое затрачивают предприниматели для получения разрешения на строительство. Были найдены неплохие резервы, которые позволили упростить эти процедуры». По словам начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, в результате протяженность процесса получения всех документов снизилась вдвое. Если до начала активной работы по этому направлению для получения разрешения на строительство требовалось пройти 27 процедур, и этот процесс занимал 200 дней, то вскоре процедур осталось 12, и они проходятся за 97 дней. Однако и эти показатели оказались не окончательными: «С 10 ноября текущего года, чтобы получить разрешение на строительство эталонного объекта в Тюменской области в среднем требуется 6 процедур, а предельный срок их прохождения составляет 82 дня», — передает пресс-служба губернатора области.
Успешную работу чиновников уже оценивают не только инвесторы, которые занимаются строительством, но и Агентство стратегических инициатив, которое отметило положительный опыт по сокращению административных процедур. Так, в сборнике лучших практик по итогам формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах федерации выделен опыт регистрации прав собственности юридических лиц и ИП на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок), внедряемый управлением Росреестра по Тюменской области.