Вскоре вызов скорой помощи может оказаться платной услугой: эксперты подведомственного Министерству финансов РФ Научно-исследовательского финансового института в рамках подготовленного предложения по сокращению бюджетных затрат на организацию и оказание медицинской помощи в стране заявили о том, что следует ограничить количество бесплатных вызовов 03.
Специалисты НИФИ говорят о норме четыре бесплатных вызова в год: остальные должны быть платными. Кроме того, они предлагают сделать платными и ложные вызовы, а также ввести оплату за преувеличение тяжести состояния больного в разговоре с диспетчером скорой помощи.
Полностью бесплатной скорая помощь должна остаться лишь для маленьких детей и инвалидов.
Среди других предложений по монетизации медпомощи — введение ограничений на количество бесплатных визитов врачей на дом к больному: предполагается, что их может быть не более десяти.
Инициативу уже прокомментировали в Госдуме. В целом признавая нынешнюю систему медицинского страхования неэффективной, член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо заявила об отрицательном отношении к идеям финансистов: «Право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией, и сокращать их было бы неправильно, — заявила она «Российской газете». — Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности. Многие проблемы, например, уменьшение доли «ложныхвызовов скорой помощи, можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман».