В связи с инцидентом со сбитым Су-24 Россия рассматривает возможность закрытия совместных бизнес-проектов и приостановки военного сотрудничества с Турцией, передает «Коммерсантъ».
Отмечается, что ответные меры со стороны России будут жесткими. В частности, возможен пересмотр целесообразности продолжения газопровода «Турецкий поток». Кроме того, под угрозой может оказаться и крупнейший контракт на постройку «Росатомом» первой в Турции АЭС.
Однако, как отмечает издание, Турция может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы через которые идет существенная часть грузопотока российских черноморских портов, в том числе снабжение авиабазы Хмеймим в Сирии.
«Закрытие проливов было бы катастрофой, но представить такое сложно»,— говорит собеседник «Ъ» в крупной российской госкомпании. Согласно конвенцией Монтре от 1936 года, на Турцию наложены жесткие обязательства - она может полностью взять под свой контроль навигацию судов в проливах, только если сочтет, что ей грозит война.
Напомним, что ранее стало известно: российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли. Минобороны РФ подчеркивает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, однако турецкая сторона сообщает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит самолетами F-16.