Запретить использование противогололедных реагентов на тротуарах предлагают в Совете по правам человека при президенте РФ и в Госдуме. Чиновники и депутаты выступили в поддержку изменений в закон «Об охране окружающей среды», предложенных коммунистом Олегом Лебедевым. Как передает «Коммерсантъ», письмо о поддержке инициативы парламентария спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. В качестве аргументации он привел массу обращений от граждан, которые жалуются на химические реагенты.
Федотов отмечает, что их следует запретить при обработке дворов, остановок общественного транспорта и пешеходных дорожек: входящие в их состав вещества «способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета».
Впрочем, несмотря на то, что проект предложен одним из парламентариев, скорее всего, его идею коллеги не поддержат: в профильном комитете Госдумы — по госстроительству — могут сослаться на то, что в данном вопросе субъекты федерации давно получили самостоятельность, поэтому рассчитывать следует исключительно на сознательность властей на местах.
В Сургуте, кстати, власти сознательны уже восемь лет как. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Кочетков рассказал корреспонденту «Нового Города», что эксперимент по использованию реагентов проводился несколько лет назад и привел к противоречивым результатам: от гололеда вроде избавились — но вместе с ним горожанам пришлось избавляться и от… обуви, которая не выдерживала больше одного сезона. «Химреагенты используются, главным образом, в Москве, — говорит чиновник. — Там нет грейдеров, поэтому лед приходится обрабатывать веществами, он начинает таять, и его убирают». В нашем городе (и это легко заметить) используют пескосоляную смесь.
Справедливости ради Кочетков, однако, сказал, что в одном месте в Сургуте все-таки применяют химреагенты: это путепровод на развязке Нефтеюганского шоссе и Аэрофлотской улицы. «Это единственный район, — подчеркнул глава ДГХ, — и реагент используется исключительно на путепроводе. Не на пешеходных зонах! Мы — за экологию».