20 ноября водители-дальнобойщики из Тюмени, Кургана и Шадринска на площади «Единства и согласия» в Тюмени устроили акцию протеста, в ходе которой потребовали отменить взимание покилометровой оплаты с помощью системы «Платон». У ЦУМа собралось несколько сотен человек.
Партия ЛДПР проявила солидарность и поддержала водителей тяжелых грузовиков.
Вчера тюменская делегация встречалась с Владимиром Вольфовичем Жириновским и обсуждала в стенах Государственной Думы предстоящий митинг в Тюмени. Председатель ЛДПР просил передать привет героическим дальнобойщикам и прокомментировал Закон о моратории на взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования, который внесли депутаты фракции ЛДПР.
«Обращаю Ваше внимание на то, что сегодня нет представителей «Единой России» и ОНФ. Только ЛДПР всегда с простым народом!
Этот антинародный закон предложил Общенародный Фронт, в лице ярого представителя автолюбителей господина Лысакова. Что это за организация непонятных функций? Почему представители этой организации не пришли на МИТИНГ? Не интересует их судьба дальнобойщиков?» - начал свое выступление под бурные аплодисменты присутствующих руководитель аппарата ТРО ПП ЛДПР Владимир Сотников.
«Здесь на трибуне много громких слов от представителей различных партий! А законодательную инициативу об отмене этого антинародного Закона, внесенную фракцией ЛДПР в Госдуме, ни одна партия не поддержала!» - вступал в диалог с митингующими координатор Тюменского городского отделения Иван Парфёнов.
По периметру проведения митинга активисты ЛДПР раздавали агитационные материалы и многие просили подарить им партийные флаги.
«Введение столь болезненного сбора необходимо сначала опробовать в рамках одного региона, - продолжал Владимир Сотников, - сделать выводы и только тогда вводить на федеральном уровне. Система взимания платы не была протестирована и может привести к незаконным начислениям административных штрафов».
Данный закон может привести к еще большему спаду деловой активности, увеличению темпов роста цен на товары и услуги в текущем году, а также усугубит финансовое положение производителей, находящихся вдали от крупных городов.
«Производители, осуществляющие деятельность вдалеке от основных городов-потребителей, вынуждены будут повысить цены, как минимум на сумму платы в «Платон». Тем самым это еще больше разгонит инфляцию и снизит конкурентоспособность производителей из многих регионов России, включая нашу огромную Тюменскую область», - настраивал диалог с дальнобойщиками заместитель регионального координатора по идеологии Александр Берсенёв.
«Довожу до вашего сведения, что ЛДПР против очередного карательного закона, который предлагает партия власти. А именно, по новому законопроекту, право пользования транспортным средством может быть приостановлено в ряде случаев: при неуплате алиментов, или при наличии долга, превышающего 10 тысяч рублей.
Ограничения должников по выезду за рубеж уже не работают, инициаторы закона решили, что надо жестче бить свое население, законопроект создан в интересах структур, которые любят издеваться над автомобилистами и собирать штрафы. Появилось большое количество мест-ловушек в городе, создаются условия, при которых водитель вынужден нарушать. Потом водителя будут штрафовать, потом он не будет знать о том, что у него штрафы, а в итоге судебный пристав будет лишать его права управления транспортным средством.
Партия ЛДПР говорит – хватит издеваться над автомобилистами – их 50 миллионов в стране, и каждый день – сплошные репрессии!» - добавил Александр Берсенёв, обращаясь к митингующим.