Экс-глава РЖД Владимир Якунин был вынужден раскрыть собственные доходы за 2014 год — кстати, впервые. На это его спровоцировал журнал Forbes, который поместил экс-менеджера на девятую строку списка самых дорогих управленцев России. По данным этого СМИ, за прошлый год глава госмонополии заработал 11 миллионов долларов.
«Не читайте после обеда американских журналов», — прокомментировал эти данные Якунин, чей представитель назвал цифру 2,4 миллиона долларов
«Общее вознаграждение Якунина как главы РЖД за 2014 год составило 93,517 млн руб. (примерно 2,4 млн долл. по средневзвешенному курсу 2014 года)», — сообщил он РБК, отметив, что в сумму входит и зарплата, и «все остальные выплаты по основному месту работы».
С данными, предоставленными Якуниным, он замкнул бы топ-25, делает вывод издание: сейчас на этом месте находится генеральный директор UC Rusal Владимир Соловьев с доходом 4,4 миллиона долларов.
Заметим, кстати, что Якунин — не единственный герой материала Forbes, отреагировавший на него. Ранее с комментариями выступил пресс-секретарь нефтяной компании «Роснеять» Михаил Леонтьев, которому не понравилась оценка доходов его патрона — президента компании Игоря Сечина. Леонтьев, говоря о 17,5 миллиона долларов, которые указаны в графе доходов Сечина (это, кстати, третье место рейтинга), сказал, что не думает «выяснять отношения с редакцией, которую собираются уволить».
Между тем, иных сведений о предстоящем уходе российской редакции американского издания нет: журналисты работают и накануне объяснили, почему используют неофициальные данные, которые так нервируют фигурантов списка. «Общий принцип оценки един для всех участников рейтинга, — говорит первый заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин. — Однако не все компании публичные — если они не раскрывают данные о вознаграждении, то мы используем для оценки неофициальные данные, данные источников».
Напомним, что Якунин на посту первого руководителя РЖД активно сопротивлялся раскрытию собственных доходов, в то время как СМИ публиковали свидетельства богатства, явно не пропорционального официальным доходам. В августе этого года он покинул пост президента РЖД, намереваясь получить руководящую должность в Совете Федерации. Однако после того, как СМИ выяснили, что в верхней палате ему готовят место рядового члена, он передумал идти на госслужбу. О возвращении в РЖД речи уже не велось: Якунина заменил первый замминистра транспорта Олег Белозеров, который вскоре предстал в положительном свете по сравнению со своим предшественником, заявив, что монополия отменит планировавшееся требование дополнительных субсидий из федерального бюджета. Неэффективность экс-президента РЖД косвенно признал и Кремль: говоря о том, что Белозеров проинформировал премьера Дмитрия Медведева о намерении РЖД в 2015 году выйти на безубыточность пригородного сообщения, глава президентской администрации Сергей Иванов подчеркнул: «Впервые! Раньше на это уходили многомиллиардные дотации из федерального бюджета».