Все равно поедем в Африку гулять: российские туристы отправляются в Египет… через Минск, несмотря на то, что такой крюк делает отдых существенно дороже.
О новом веянии в отечественной туристической сфере пишет «Коммерсантъ».
Напомним, что в связи с терактом на борту самолета А321, который следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург (в результате крушения лайнера погибли 217 туристов и семь членов экипажа), авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено, а все отдыхающие россияне вывозились спецрейсами. Минтранс накануне отчитывался, что до конца ноября должен вывести последних туристов — однако, по сообщению издания, уже к сегодняшнему дню все россияне вернулись с курортов Египта домой.
Однако теперь оказывается, что министерство не может ручаться за полное отсутствие наших сограждан на пляжах Хургады или Шарм-эль-Шейха: те из них, кто не желает отказываться от паломничества в туристическую мекку, сначала летят в Белоруссию, а уж оттуда — на юг.
Неожиданный приток россиян может привести к росту белорусского туристического рынка более чем на 17 миллиардов рублей, говорят эксперты. Их подсчеты основаны на данных Росстата, по которым в 2014 году в Египет съездили порядка 2,6 миллиона жителей России. Ныне, судя по словам представителей турбизнеса, количество запросов на путевки в эту страну сократилось до 8-12 процентов. То есть через Белоруссию на пляжи готовы следовать около 218 тысяч россиян, которые за это удовольствие заплатят местным турагентствам 17,4–19,6 миллиарда рублей (отдых по такой схеме, кстати, стоит едва ли не вдвое дороже, чем бывшие московские предложения: 80-90 тысяч рублей за десять дней).
Сумма, которую заплатят в Белоруссии россияне, кстати, составляет около 30 процентов общего объема рынка выездного туризма страны (по данным Национального статистического комитета, в 2014 году на отдых организованно выехали 740,5 тысячи белорусов).
Еще один способ попасть в жаркую страну огласил телеканал «ТВ Центр», в одном из сюжетов рассказавший о том, что люди долетают до Израиля, где организован целый сервис по доставке туристов до Египта автобусами.
Естественно, против таких схем уже выступили российские власти. Так, представитель Ростуризма Светлана Сергеева рассказала «Интерфаксу», что попытки местных туроператоров отправлять людей в Египет через другие страны будут пресекаться. Однако, отмечает «Коммерсантъ», таких полномочий у чиновников нет, поскольку президентский указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности и защите граждан» ограничивает только прямое авиасообщение с Египтом — соответственно, невозможно привлечь туроператоров к ответственности за организацию стыковочных рейсов до нежно любимого россиянами курорта.
И как вы думаете - "наплевать на жизнь" тем россиянам, которые после всего произошедшего полетят отдыхать в Турцию или Египет?