Среди российских потребителей — вновь волнения: Роспотребнадзор вновь объявляет войну моющим средствам. По словам руководителя надзорного ведомства Анны Поповой, в ближайшее время будут рассмотрены вопросы применения моющих средств, содержащих фосфаты, с возможностью их ограничения — об этом сообщает ТАСС.
Эта тема была поднята во время поездки Поповой в Белгород: глава области Евгений Савченко назвал ситуацию с применением средств, содержащих фосфаты, «медленной, ползучей и невидимой катастрофой». А завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского государственного технического университета им. Шухова Александр Лопанов отметил в интервью ТАСС, что фосфаты способствуют накоплению в тканях организма поверхностно активных веществ, способных вызвать аллергию и поражения внутренних органов.
Особо отмечается, что применение фосфатов в странах Евросоюза уже ограничено: по словам Анны Поповой, для российского рынка тамошние производители «поменяли одни ингредиенты — дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания — на дешевую каустическую соду. Таким образом, повысилась токсичность, в первую очередь детских порошков и моющих средств».
Отметим, что это не первый поход Роспотребнадзора против моющих средств. Пробный шар был пущен еще в августе, когда СМИ сообщали о предупредительных письмах, которые организация направила крупнейшим производителям: Henkel, Colgate-Palmolive, Procter & Gamble, Werner & Mertz GmbH, The Clorox Company. Тогда же взволновались сургутяне, которые сообщили о том, что с полок местных магазинов уже начали исчезать всевозможные «Тайды» и « Фейри». Однако тогда замруководителя Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева в материале siapress.ru успокоила всех, сказав, что в магазинах идут плановые проверки.