Разработчик мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал идею первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева о блокировке мессенджера. Свое мнение Дуров выразил в своем аккаунте социальной сети «ВКонтакте».
«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал он. Его запись репостнули более трех тысяч пользователей.
В понедельник, 16 ноября, Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ к мессенджеру Telegram из России. Отметив, что стоит это сделать после подтверждения информации об использовании мессенджера террористической организацией «Исламское государство», которое запрещено в России. Депутат отметил, что в России достаточно много социальных сетей и сервисов, поэтому потенциальное ограничение доступа к Telegram не будет ударом по свободе слова и правам граждан.
На заявление депутата отреагировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, назвав инициативу неразумной. «Блокировка мессенджеров не даст ничего в борьбе с терроризмом: преступники просто перейдут на другие технологии», — сказал министр. Он также отметил, что следует не ограничивать сервисы, а выявлять тех, кто пользуется приложениями для преступления.
В сентябре этого года Дуров рассказал о своем отношении к использованию террористами мессенджером. Он подтвердил информацию о использовании Telegram террористами, но не считает себя виноватым в этом. И добавил, что члены этой группировки всегда найдут способ коммуникации, они легко перейдут на другую платформу, если какая-то покажется им ненадежной.
Павел Дуров, создатель «ВКонтакте», возглавлял соцсеть с 2006 по 2014 год и покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. Покинув соцсеть, уехал из России и начал развивать защищенный мессенджер Telegram. За сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Активных пользователей - 60 миллионов человек.