МИД России прокомментировал скандальные заявления зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева о том, что в РФ могут ввести так называемые выездные визы — разрешения на выезд из страны. Высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве заявил «Интерфаксу», что подобные идеи никогда не обсуждались.
Более того: после того, как новость разошлась по СМИ и подверглась бурному обсуждению в соцсетях, сам Вадим Соловьев был вынужден опровергать все, что было сказано. В интервью радио «Коммерсантъ FM» он объяснил, что речь шла не о визах, а об информировании россиян об опасностях, которые могут подстерегать их в некоторых странах: «Сегодня у нас в законе о туризме есть статья, которая предусматривает, что турагентства по представлению Роспотребсоюза обязаны под роспись информировать наших туристов об эпидемиологической ситуации, — в частности, сказал он. — Есть предложение в обязательном порядке по представлению соответствующих наших служб, предоставлять такую же информацию для туристов, которые выезжают через турагентства, предупреждать их, выдавать памятки об индексе террористической угрозы в той или иной стране».
Отметим, что об опасностях, подстерегающих российских туристов в разных странах, также задумывается и правительство России, которое допускает прекращение авиасообщения с некоторыми государствами — подобно тому, как были прекращены полеты в Египет. Напомним, что 31 октября самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», перевозивший туристов с курорта домой, попал в авиакатастрофу. Погибли все 224 человека, находившихся на борту. До сих пор не озвучены официальные причины трагедии. Одной из наиболее вероятных версий называют теракт — взрыв бомбы в багажном отделении.