Правительство РФ не поддержало законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет газета "Известия".
Кабмин отклонил сразу два проекта закона, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ). Оба они разработаны депутатами "Справедливой России". По информации издания, в Минэкономразвития опасаются, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ может привести к возобновлению практики использования налогоплательщиками так называемых серых схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы.
В ведомстве отмечают текущую стабильность собираемости данного налога, что является немаловажным аргументом в пользу сохранения действующей шкалы НДФЛ.
Напомним, согласно первому законопроекту, предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 миллиона рублей. Если годовой доход составляет от 24 до 100 миллионов рублей, то гражданин должен был бы заплатить 25 процентов в налоговую. Доход от 100 до 200 миллионов рублей предлагалось облагать налогом в 35 процентов, свыше 200 миллионов — 50 процентов. Среди инициаторов данной идеи были депутаты Сергей Миронов, Василий Швецов и другие.
Автор второго законопроекта, депутат Олег Нилов, предлагал облагать доходы по меньшим ставкам: до 120 тысяч рублей включительно — не облагать налогом; свыше 120 тысяч рублей, но не более 12 миллионов рублей — 13 процентов; от 12 до 100 миллионов рублей — 18 процентов; от 100 до 500 миллионов рублей — 23 процента; свыше 500 миллионов рублей — 28 процентов.
Особенно это хорошо видно на примере вещающих из-за границы как нам нужно здесь жить и как правильно Родину=ВВП любить.