Запрет на полеты из России в Египет может продлиться не до момента выяснения причин авиакатастрофы самолета А321 на Синайским полуостровом, а годы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназываемый источник в аппарате правительства. Более того, аналогичные запреты могут быть введены и на авиасообщение с некоторыми другими странами, отмечает этот источник.
Между тем официальные заявления разнятся с этой информацией. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».
Впрочем, даже такую анонимную инициативу уже поддерживает Госдума. Так, зампред думского комитета по безопасности Эрнст Валеев отметил, что «если такое решение (о запрете других направлений) будет принято, значит, они (силовики) чем-то руководствовались». Ему вторит его заместитель Андрей Луговой, который назвал такую возможность «абсолютно оправданной». «Исламское государство» (запрещено в России) и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством», — считает их коллега в верхней палате парламента — первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Напомним, накануне о том, что остановка авиасообщения с Египтом не будет кратковременной, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. Однако он говорил, что она будет продолжаться до выяснения причин крушения российского лайнера. Напомним, что самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября в Египте. Среди причин гибели 224 человек, которые находились на борту, рассматриваются несколько версий, включая теракт.
"если такое решение (о запрете других направлений) будет принято, значит, они (силовики) чем-то руководствовались"
С тихим скрежетом опускался железный занавес.