Теракт рассматривается как одна из причин крушения самолета А321 в небе над Египтом, заявил сегодня председатель российского правительства Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете».
«Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», — признал премьер. Напомним, до этого российские власти хоть и признавали, что версия теракта рассматривается следствием, но называли спекуляцией все заявления экспертов и властей других государств о том, что она является основной.
Напомним, что российский самолет авиакомпании «Когалымавиа» с 224 человеками на борту разбился 31 октября: погибли все пассажиры и члены экипажа. Ответственность за трагедию на себя взяли боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Следствие рассматривает вероятность взрыва в багажном отделении самолета. Авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено до момента выяснения причин катастрофы.
Те туристы, которые на данный момент отдыхают в Египте, доставляются домой специальными рейсами, причем багаж перевозится отдельно. Отметим, что среди них есть и сургутяне: так, накануне вечером прибыл самолет, который доставил горожан с курортов. Вещи, однако, пока что ими не получены: в сургутском аэропорту сегодня рассказали, что их обязательно привезут позже, причем тем, кто не сможет их забрать, их доставят на дом.
По словам Медведева, остановка авиасообщения не будет кратковременной: «Эта мера безопасности необходима для того, чтобы окончательно выяснить причины крушения аэробуса А321», — сказал он, особо подчеркнув, что туристов вывозят их Египта не в экстренном порядке. «Никто не хочет ломать отпуска, каникулы, выходные; люди, которые поехали на определенный период, они этот день период и должны пробыть, а потом уже вернуться, но вернуться в особом режиме», — резюмировал премьер.