Около половины россиян (49 процентов) планируют принять участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ: 30 процентов из них заявили, что «скорее всего» придут на избирательные участки, а 19 процентов сделают это «совершенно точно», сообщает INTERFAX, ссылаясь на «Левада-Центр».
Если бы выборы состоялись уже в это воскресенье, то за партию «Единая Россия» готовы были бы проголосовать 40 процентов из тех 63 процентов, кто уже определился с выбором. За КПРФ — 11 процентов и 17 процентов соответственно, ЛДПР — шесть и девять процентов соответственно, за «Справедливую Россию» — три и четыре процента.
Из тех, кто определился с выбором, один процент планирует голосовать за партии: «Родина», «Гражданская платформа», «Партия прогресса», «Патриоты России». Поддержать «Альянс зеленых — Народная партия», «Республиканская партия России — ПАРНАС» и «Яблоко» готовы менее одного процента россиян.
В ходе опроса у россиян также выяснили, могли бы они продать свой голос на выборах в Госдуму. Две трети (61 процент) респондентов заявили, что не сделают этого, а 18 процентов затруднились ответить. Между тем каждый десятый (11 процентов) готов продать свой избирательный голос за 5 тысяч рублей и ещё шесть процентов — за более солидную сумму.
Опрос проведен 23-26 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
Напомним, что выборы в нижнюю палату российского парламента состоятся не в декабре 2016 года (именно тогда истекают полномочия нынешнего состава депутатов), а в сентябре, в единый день голосования: соответствующий закон накануне подписал президент России Владимир Путин.
Несмотря на то, что одной из причин переноса выборов называют сокращение издержек, судя по запланированному бюджету, экономить на Думе никто не будет: так, содержание нижней палаты парламента обойдется налогоплательщикам в 2016 году в десять миллиардов рублей.
Пусть уж лучше наврут, как всегда, при подсчете, чем официально "распределят" мой голос за ПЖиВ.