16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Третяк: «Хватит кататься на коньках в минус 40»

Председатель спорткомитета Сургута (Югра) рассказал о том, какие перемены ждут горожан в 2010 году

По плану в этом году в Сургуте должны сдать в эксплуатацию сразу два крупных спортивных объекта – футбольный стадион и Ледовый дворец. Каждый из них рассчитан на три тысячи посадочных мест. Если до хоккейного сезона еще, как минимум три месяца, то время большого футбола уже подошло. О том, когда же, наконец, на большой траве появятся футболисты, в какой лиге будут играть баскетболисты и почему крытый лед обычные жители ждут не меньше хоккеистов, рассказал глава сургутского спорткомитета Сергей Третяк.

- Футбольный стадион в районе лыжной базы «Снежинка» должны были сдать еще весной. Почему сроки увеличились?
- Это больной вопрос. Сейчас мы инициируем совещание у Якова Черняка по принятию стадиона в эксплуатацию. Есть кое-какие вопросы, связанные с подключением газовой котельной, административный комплекс еще не завершен. На это нельзя закрывать глаза, потому что стадион – единый проект. Сегодня готовы беговые дорожки, само поле, установлены трибуны. Приятно отметить, что конструкция выстояла довольно суровую зиму. Дренаж поля тоже хороший, вода быстро ушла и он в отличном состоянии.

 

Конечно, уже горит душа посмотреть на него в деле. Футболисты беспокоятся, звонят, пишут. Думаю, надо подождать совсем немного. Если все сложится удачно, то День физкультурника мы отпразднуем там.
- Кстати о футболе, за кого будете болеть на чемпионате мира в ЮАР?
-  Раз там нет России и Украины (Третяк родом из Киева – авт. прим.), то я заранее определяю для себя круг команд, которые мне симпатичны. Нравится сборная Бразилии. Всегда обращаю внимание на команды Азии, радуют сборные Африканского континента. В общем, выбираю по команде и слежу за ними. Но в первую очередь для меня приоритетны европейские футболисты, такие как немцы и голландцы. Вообще идеальный финал для меня Россия – Украина. 

 

- С футболом все понятно. А как быть с баскетболом? Вернется ли профессиональная команда в Сургут?
- У «Университета-Югра» была встреча с губернатором округа, на которой руководство клуба рассказало о сложившейся ситуации. Наталья Комарова дала поручение министру спорта и туризма Югры Виктору Майгурову подготовить доклад по приоритетным видам спорта округа и, в первую очередь – по игровым, где у округа есть команды, заявленные в чемпионаты страны. Это касается не только баскетбола, но волейбола и мини-футбола. Документы нужно подготовить до середины июня, далее решение будет приниматься на заседании правительства округа.
- Кто будет играть в возродившейся команде, снова легионеры?
-  Все зависит от того, в какую лигу она заявится. Сегодня по договоренности с РФБ за «Университетом-Югра» сохранено место в Суперлиге А. В профессиональном спорте немного другие задачи, от того и состав интернациональный. Насколько мне известно, уже сейчас ведутся переговоры с игроками. Сергей Ольхов обращает внимание и на тех  ребят, которые минувший сезон представляли Сургут в молодежном чемпионате страны. У него есть на примете несколько игроков, которых он хотел бы видеть в основном составе.
- Нашими спортсменами интересуются не только в профессиональном баскетболе, но и в хоккее. Как считаете, нужна Сургуту молодежная команда, которая будет находиться под патронажем ХК «Югра»?
-  Это очень интересно. Воспитанники сургутского хоккея играют и в «Югре» и в КХЛ, почему бы не посмотреть на них дома? Тем более с инициативой создать молодежную команду на базе Сургута выступил хоккейный клуб «Югра». Он со следующего сезона официально будет выступать в КХЛ. У нас отличные ребята тренируются в СК «Олимпиец» и если будет финансирование, то почему бы не попробовать? Главное, чтобы были соответствующие условия.
- А что, готовящийся к сдаче Ледовый Дворец этим условиям не соответствует?
-  Дело не только во дворце. Конечно, корт должен быть стандартным, не менее 3000 посадочных мест. Для КХЛ минимум – это уже 5000 мест, так что сюда мы не вписываемся. Кроме того, это вопрос больших денег, который находится в стадии согласования. По закону команды такого уровня не финансируются бюджетом города, значит нужно привлекать спонсоров, тогда матчи молодежной лиги можно будет увидеть на сургутском льду. Одна зарплата хоккеистов чего только стоит. В КХЛ принимают команду, если бюджет заплат игроков составляет не менее 200 млн. руб.
- Смогут ли обычные горожане пользоваться дворцом?
- Мы рассматриваем варианты, чтобы после вечерних тренировок лед находился в распоряжении сургутян. Хватит кататься на коньках при температуре минус 40 градусов. Должны быть нормальные условия: теплое помещение, музыка, раздевалки. Тем более, в проекте значится аквазона с плавательным бассейном 25х25 м. Это позволит немного разгрузить городские бассейны, в которых тренируются спортсмены. 
- Когда же ждать торжественного открытия дворца?
- Строители обещают сдать объект к декабрю. Но если честно, я думаю, это произойдет во втором квартале 2011 года. Есть кое-какие нерешенные вопросы, такие как, например, организация подъездных путей к зданию. А эти моменты пустяковыми не назовешь.


25 мая 2010 в 08:47, просмотров: 2617, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1149
  2. Переезд сургутских чиновников в здание на Маяковского откладывается из-за увеличения стоимости ремонта 640
  3. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 612
  4. Сургутский застройщик признан лучшим в Национальном рейтинге компаний всех форм собственности 596
  5. ​В Черное море в районе Сочи смыло два автомобиля с людьми 548
  6. ​Россияне стали активнее покупать электрокары 527
  7. ​IT-сфера и изоляция – вещи несовместимые. Поэтому мы и наблюдаем отток этих специалистов 508
  8. На Ямале загорелся вагон пассажирского поезда – в нем было 19 человек 504
  9. Самолеты облетают югорские леса из-за грозовой активности 468
  10. Старый сургутский полигон ТБО «Природа» рекультивируют 449
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5026
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3861
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2199
  4. СМИ: замглавы Сургута Григорий Невоструев ушел с поста 1943
  5. Вартовчане останутся без горячей воды на три дня 1646
  6. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1441
  7. Создателя КПК «Югра» осудят в Сургуте за обман пайщиков 1428
  8. Жизнь полесской ведьмы много лет спустя 1426
  9. Сургутские детские площадки проверили на безопасность 1399
  10. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1362
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8346
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6897
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5026
  4. Лужайки кончились 4881
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4643
  6. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4636
  7. ​Стирание истории 4239
  8. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 3861
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 3795
  10. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3236