Руководство Международного валютного фонда заявило о намерении пересмотреть правила кредитования государств, имеющих суверенную задолженность, сообщает ТАСС. Это решение вызвало критические комментарии российского министра финансов Антона Силуанова, который усмотрел в нем политические мотивы. В первую очередь они касаются отношений России и Украины: напомним, что последней угрожает дефолт из-за того, что она не собирается возвращать России долг в три миллиарда долларов. МВФ не скрывает, что новые правила вводятся в том числе и для того, чтобы продолжить финансировать Украину после объявления дефолта. Нынешняя политика фонда не позволяет этого делать.
Несмотря на то, что Россия не желает соседней стране остаться без финансовой помощи, «однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику МВФ форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», — заявил Силуанов.
«Новая политика МВФ предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось, — подчеркнул глава Минфина. — Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам».
Напомним, что украинский премьер Арсений Яценюк говорил, что страна не намерена отдавать кредит России, и настаивал на реструктуризации задолженности. Более того, глава правительства заявил, что данные три миллиарда долларов, которые Украина получила во время президентства пророссийски настроенного президента Виктора Януковича, являются взяткой за то, чтобы страна не входила в соглашение об ассоциации с ЕС. Однако российская сторона с его обвинениями и доводами не согласилась.