Для активного привлечения новых инвестпроектов на территории Тюменской области властям необходимо быть в курсе, как чувствует себя уже существующий бизнес: к такому выводу пришли глава региона Владимир Якушев и уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло. Рабочая встреча губернатора и бизнес-омбудсмена прошла 26 октября, сообщает пресс-служба правительства области.
Предпринимательское собщество в Тюменской области действует активно, реагируя на вызовы жизни: в решении организационных и бизнес-вопросов оно обращается за помощью к омбудсмену. По данным Ларисы Невидайло, за последнее время в администрацию обратилось более тридцати предпринимателей с предложениями сделать бизнес-климат в регионе более привлекательным для потенциальных инвесторов. Все эти предложения рассматриваются, заверила она, а некоторые наиболее острые требуют безотлагательного обсуждения и решения. Несколько системных проблем, на которые указывают представители местного бизнес-сообщества, были доведены до сведения губернатора.
«Результатом этой работы становится, во-первых, восстановление нарушенных прав предпринимателей, а с другой стороны — укрепление доверия к власти и уверенность предпринимателей в собственной защищенности», — рассказала о собственной деятельности на посту куратора всех бизнесменов Лариса Невидайло. Одним из ключевых признаков успешности работы является то, что она выстроена по принципу диалога: «Мы «не лезем на баррикады», не загружаем без надобности судебную машину, стараемся не тратить бумагу на излишнюю переписку, — отмечает бизнес-омбудсмен. — В случае возникновения проблемы собираем рабочую группу с представителями уполномоченного органа власти и ищем точки пересечения. В результате процент удовлетворяемости по жалобам, в которых мы усмотрели нарушения прав предпринимателей и выступили в их защиту, составляет более 90 процентов».
При этом, по мысли Невидайло, следует укреплять работу по этим направлениям. Отметим, что ранее она поддержала идею создать систему кураторства для предпринимателей, впервые регистрирующих свое предприятие. Предложение впервые прозвучало 23 октября на семинаре-совещании «Налоговые: контроль, проверки, оптимизация», который совместно провели уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области и региональное управление Федеральной налоговой службы. В ходе него было сказано, что многие начинающие бизнесмены делают множество ошибок (причем в основном в налоговой сфере) — но не по злому умыслу, а из-за отсутствия опыта. «Если бы была возможность в течение хотя бы определенного периода получать консультации, советы и разъяснения из «первых уст», непосредственно от налогового органа — это бы снизило количество нарушений», — сказал тогда автор инициативы, владелец одной из тюменских гостиниц Алексей Ергалиев. С его идеей согласились как руководство управления ФНС, так и бизнес-омбудсмен.
Данный вопрос, а также выбранные методы взаимодействия были высоко оценены и губернатором области. Подводя итог встречи с уполномоченным по защите прав предпринимателей, Владимир Якушев отметил необходимость работы бизнес-омбудсмена, а также положительно оценил работу по повышению правовой грамотности местных предпринимателей.