Тюменский государственный университет внесен в программу повышения конкурентоспособности российских вузов на международном уровне, сообщает пресс-служба тюменского губернатора. Глава региона Владимир Якушев принял участие в защите данной программы применительно к ТюмГУ на заседании Экспертного совета проекта «5-100» во Владивостоке. Председательствовал на ней, кстати, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
«Проект «5-100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах, пополнится шестью вузами», — отмечают в министерстве. В проект планировали попасть 18 вузов. Представители каждого из них в течение 23 и 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представляли долгосрочную программу развития.
В итоге программы только третьей части — шести вузов — были признаны Советом лучшими. Таким образом, в программу попали Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, Российский университет дружбы народов, Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет.
«Этот проект — еще один шаг в комплексной работе министерства образования по повышению качества высшего образования, — прокомментировал это событие губернатор Владимир Якушев. — Совет, который принимает решения, очень компетентен, там много иностранцев, которые не понаслышке знают, что такое высшая школа и реализовали много значимых проектов в этой сфере. На защите нам задавали серьезные вопросы, на которые мы постарались дать исчерпывающие ответы, чтобы попасть в число победителей, ведь это открывает новые возможности и вузу и региону».
О том, что признание Совета открывает новые перспективы и ставит перед вузом новые задачи, говорит ректор ТюмГУ Валерий Фальков поделился: «Мы приложили максимум усилий, чтобы войти в число победителей, теперь предстоит многое сделать — повысить потенциал преподавателей, изменить рекрутинговую политику — выйти за пределы региона и страны, совершенствовать инфраструктуру, научную деятельность, внедрять новые управленческие практики».