Новые и существующие инвесторы могут рассчитывать на помощь правительства Тюменской области: об этом заявил накануне глава региона Владимир Якушев на встрече с жителями Нижнетавдинского района.
«В прошлом году мы выдали порядка 700 миллионов рублей кредитов через Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» на пять лет на хороших условиях — под семь процентов годовых, — пустился в расчеты глава региона. — На днях было принято решение Сбербанком России о выделении инвестагентству 350 миллионов рублей. Будем субсидировать процентную ставку, она останется на том же уровне независимо от экономической ситуации. Эти деньги вновь пойдут на поддержку малого бизнеса».
Как мы писали ранее, в области предпочитают работать в разных направлениях: в одном только Ишиме, по словам его главы Федора Шишкина, действуют или находятся в стадии развития такие предприятия, как завод по глубокой переработке пшеницы, завод по переработке рыбы, кондитерская фабрика, пивзавод, комбинат хлебопродуктов и другие. В соседнем Абатском районе развивают придорожный сервис и думают о строительстве санатория на берегу соленого озера. Таким образом, регион давно ушел от определения нефтегазового: существенную роль в экономике ныне играют и сельскохозяйственный сектор, и другие направления. Так, по словам губернатора Владимира Якушева, ныне в реестре инвестиционных проектов достаточно много идей, направленных на мелкую переработку в агропромышленном секторе, развитие придорожного сервиса и строительство гостиниц.
Чтобы поддержать новых инвесторов, у правительства есть несколько инструментов. В их числе — программа областного инвестагентства «Гарантийный фонд», которая предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по их обязательствам перед банками. Также на развитие местного бизнеса направлена региональная госпрограмма «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» по возмещению затрат по уплате первого взноса при заключении договоров лизинга.
«Предпринимателей нужно стимулировать грамотными инструментами господдержки, — заключил Якушев. — Мы должны предельно аккуратно относиться к каждому бюджетному рублю, потому что это деньги налогоплательщиков. Каждый государственный рубль должен работать эффективно».